- ベストアンサー
看護界に詳しい人にお聞きします。
初めてこのQAサイトを使う高校3年生(受験生)です。 進路についてご相談があります。 私は将来看護師になりたいと思っており、看護大学にいこうか看護専門学校に行こうか真剣に悩んでいます。 ――理由―― I看護大学行きたいと思う理由 ・とある病院の看護体験に行った際に、「これから日本がどうなっていくかわからないから、職の安全のことを考えると大卒生のほうがいい」というような話を聞いたため。 ・病院によって違うとは聞きましたが、基本的に専門学校卒生より大卒生の方がお給料がいいという話を聞いたので。 ・専門学校は国家試験に合格するための勉強をするが、大学は「看護学」を学ぶので、今後一生看護師をやるなら看護学を学んでおいたほうがいいという気がするので。 II専門学校に行きたいと思う理由 ・小学校や中学のときからあまり友達もいなくて、友達と遊んだり外で遊ぶというようなことはあまりせず、勉強しかしてこなかったような性格なので、また大学に進学して勉強ばかりやるより、大学よりかは少し余裕のありそうな専門学校に入って、もっと人と接するという、人生の勉強みたいな・・・なんていうか、いろんな経験をするという意味でそっちの勉強をするべきかな、という気もするため。 ・大学よりも専門学校のほうが実習が多いと聞いたので、看護師になったときのことを考えて実習はたくさんしておいたほうがいい気がするため。 現役看護師さんや看護大生さん、看護専門学校生さんや身内にこれらの方がいらっしゃる方、また今はやっていないけど過去にやっていた方など、もう誰でもいいです!!看護界に詳しい方、是非ご相談に乗ってください(>_<)上に書いたこと以外でも、看護界に関することだったらささやかなことでもいいので何でも教えてください。少しでも沢山の情報を知りたいのです。よろしくお願いします<(_ _)> かなり長文になってしまい申し訳ありませんでした・・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
いろいろ意見はあるとおもいますが、 私の意見を…。 >職の安全 これは自分の身の安定ってことですか? それなら専門も大卒も変わりません。 準看とかなら関係してきますが 働いてしまったら後は自分で勉強して、自分の腕を磨けるかどうかです。 専門卒でも医者から信頼され「あの人にすべて聞いてくれればだいたいわかるから」と一任され 人間的にも惚れ惚れしてしまうナースはたくさんいますよ。 >専門卒より大卒の方がお給料がいい これはあります。 数万円違うところもあります。 でも >専門は国家試験に合格するための勉強、大学は「看護学」を学ぶ どっちも看護学については学びます。 しかしふつうに看護婦をやっていきたいのであれば 専門でも十分勉強はできます。 専門看護師を目指す、保健婦助産婦、養護教諭をめざす…のであれば大学にいかれたほうがいいと思います。 >また大学に進学して勉強ばかりやるより、 >大学よりかは少し余裕のありそうな専門学校に入って、もっと人と接するという、人生の勉強… それなら大学のほうが余裕あります。 専門は3年で国家試験ですが 大学は4年あるのでその分。 でももっと人と接する人生の勉強は 自分でやろうと思えばいつでもできます。 >大学よりも専門のほうが実習が多い これは本当です。 学校にいる間に技術を磨きます。 でも就職し、自分で勉強して、また先輩に教えてもらいながらやっていけば大丈夫ですよ。 すべてがすべて専門で学習できるわけじゃないですから。
その他の回答 (4)
私は専門ではありませんが、母が看護師だったので・・・ 専門学校を選ぶときには、その学校は実習が多いかどうか(学校によっては試験重視で実習が少ないところも)、実習のとき、新しい機械で実習が受けられるかどうかなども調べることが可能であれば調べたほうが良いかと思います。
お礼
ありがとうございます。確かに実習が少ない専門学校は何か物足りないですよね・・・。そこら辺もちゃんと調べて進路を決めたいと思います。貴重なご意見、ありがとうございました!
#2です。 専門看護師制度と 認定看護師制度と 混ざってしまっていたようで…。 また調べてみてください。
>専門看護師(だったと思う)は 看護師をとった上で 新たに勉強して資格を取るもので ガンの看護とか ストーマ(という人工の肛門とか)褥創(床ずれ)などを看護を(ほかにもいろいろありますが)専門的に学んだ(資格を取った)ひとのことを言います。 (あまり自信ないので1回検索してみてください) なので普通の看護師の仕事もしつつ そういう必要とした人に看護を行うのです。 それとお給料は本当に病院ごとに違うので なんともわからないのですが たぶん昇給の額が決まっているので そこまでは開かないのではないかと思います。 でも自分だけ昇進しない限りは 追いつくことはないでしょうね。 >看護学はやはり大学のほうが学ぶ量は多いのでは? 看護理論を詳しくやったり 専門に比べ 看護研究などもありますし、そりゃ多いと思いますよ。 でも1日数コマの時間割が 週5日×1年分あるので 余裕があることは確かです。 自分が大学にいける学力があって また一般の看護師にとどまらず 婦長まで登りつめたいというなら 大学まで行かれておいたほうがいいと思います。
お礼
おぉーやっぱり経験者の方から聞くのが一番新鮮で、沢山情報が得られていいですね!! 本当に助かりました。ありがとうございます。 どっちに進学するかはやはりまだ決断できませんが、これから考えていく上でのいい参考にしていきたいと思います。 ちなみに婦長のような上に立つ立場ではなく、病棟で患者さんと沢山接する、下の方?の立場につきたいと思っています。 余談ですが最近「医龍」というドラマをみてて、医療設備が整っていない発展途上国に行って看護をする仕事もいいなぁなんて 思ってみたりもしました(笑)本当に突然思った話ですが・・・ 本当にありがとうございました!!これからも何か情報がありましたら、とにかく何でもいいので教えてくださいっ♪
- sekine456
- ベストアンサー率20% (2/10)
現役高校生ですが、ささやかな情報でもいいということですから、知っている限りで…。 私の知り合いに、専門学校に通っている人がいますが、その方はかなり忙しいようです。アルバイトもしているからかもしれませんが、土日は目の回る忙しさだと聞きました。ですから、専門学校=余裕があるとは決していえないと思います。 大学に関してですが、私は親から良く『県外の大学に行くと今までと全く違う友達に出会うことができ、人間性が豊かになるよ。変なやつもいればめちゃくちゃ頭いいやつもいて、おもしろい。』といわれます。 また、大学の中で看護系は比較的入試はやさしいいとされています。旧帝大レベルでもセンター75%くらいが目安とされています(他学部は大体85%とか)。この数ヶ月頑張り、そこを狙うのも悪くはないと思いますね。 是非、よく悩んで後悔しないよう頑張ってください!私も頑張りたいと思います。
お礼
やっぱり専門学校=余裕があるというのは私の勝手な思い込みでしたね(笑)土日も忙しいんですか・・・それは知らなかった(>_<) 貴重な情報、ありがとうございました!よく考えて後悔しないようにしたいと思います。sekine456さんも頑張ってください☆
補足
すっごい具体的にアドバイスをくださりありがとうございます!! いくつか質問してもいいですか? 専門看護師と普通の看護師って違うのですか?まだ看護のことはよく分からないもので・・・(泣) それとお給料の差は年を追うごとに開いたりとかするんですか? あと、大学のほうが余裕があるとおっしゃっていただいたのですが、 看護学はやはり大学のほうが学ぶ量は多いのではないですか? (これも想像なのでよく分からないですが・・・) どっちがいいんだろう・・・