• ベストアンサー

プレゼント:一粒ダイヤのネックレス 普通のダイヤとピンクダイヤどちらがいい?

恋人への誕生日プレゼントで一粒ダイヤのネックレスを考えています。 相手は25歳の女性で色白、かわいい系ではなくどちらかというと綺麗な顔立ちです。服装はシンプルで大人っぽい感じが多いです。 参考ウェブサイトのようなデザインのものをプレゼントしたいと考えているのですが、同じデザインでピンクダイヤを使用したものと迷っています。ただ、ピンクダイヤのものは0.167カラットと小さく、ネックレスとしてはどうなのかというところが分かりません。(普通のダイヤは0.573カラット) 本人は小ぶりでシンプルなデザインが好きなようです。 皆様のご意見お聞かせください。よろしくお願いいたします。 <参考ウェブサイト> 普通のダイヤ:http://www.j-tano.com/SHOP/01788.html ピンクダイヤ:http://www.j-tano.com/SHOP/30609.html

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • googoozzz
回答No.1

0.167カラットのダイヤというと、大きさ的にピアスくらいと想像して下さい。 これをネックレスにするには、他の石を入れたデザインでないとかなり寂しく 多分、ハートかどうかも全くわからないと思います。 大きさだけで言うなら、普通のダイヤの方がいいと思います。

manisara
質問者

お礼

なるほど、、、ピアスくらいの大きさなんですね。 色々考えた末ハートの形がいいのではと思っていたのですが、それがわからないほど小さいのでは本末転倒かな。。。 大変わかりやすいご回答ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• assun
回答No.4

個人的な意見ですが、私なら普通のダイヤの方が嬉しいです! 彼女さんはシンプルで大人っぽい服装を好んで着ていらっしゃるようですし、やはり普通のダイヤが無難だと思います。 普段の自分のイメージと違う物を貰って嬉しい時もありますが、人によっては 『普段私の事をちゃんと見てくれてないのでは?』 『彼は、本当は可愛い系の人が好きなんじゃないかな…』 と考えてしまう場合もありますし; どちらにせよ、彼女さんは喜んでくれるでしょうけど♪^-^

manisara
質問者

お礼

なるほど・・・とても参考になります。 モノのよしあしも大事ですが、それよりも心が伝わるかどうかが一番大切ですよね。プレゼントを贈る側が自分に対してどんな気持ちをもっているのか、贈られたプレゼントを通して見えてくるんですね。改めて彼女のイメージや好きな色、服装などしっかり考えてみたいと思います。 喜んでもらいたい一心で色々いろんなサイトを見て、こうして皆さんの助言までもらっているんですが、やはり心配ですね(笑) 彼女の気持ちを考えたプレゼントを選ぶ貴重なヒント、ありがとうございました!

• arap6260
回答No.3

ピンクダイヤは可愛い感じて女性は好きだと思いますが やはり付ける若い時だけかな・・・っと思うと無色透明なダイヤの 方がいいのではと思います。 あと、デザインは参考にされる程度にして実際見に行って購入 した方がいいですよ。こういっては何ですがネットの掲載だと “キレイ”見せようと思えばいくらでも出来ます。 高価な買い物ですからご自分の目で見て選んであげて下さい。 ちょい恥ずかしいですか?でもそうやって選んでくれた物は 彼女さんにとっては嬉しさ倍増だと思いますよ。

manisara
質問者

お礼

以前彼女が普段使いのネックレスを選んでいたとき、モチーフの色が白とピンクの2種類があって、ピンクを選んでいたので本人も好きな色だとは思うんです。そのとき私も似合っているとは思ったんですが、ピンクダイヤは年齢を選ぶ傾向があるんですね。。。長く使ってもらいたいという気持ちからは無色透明なものがいいのかもしれませんね。 おっしゃるとおりやはり実際に見に行って購入するのが一番ですよね。ただ、実は現在中国に住んでいまして、行きたくても行けないのが現状なんです。彼女は中国人なんですが、念願かなって訪日ビザがおり、来月一緒に日本に旅行に行くことになりました。誕生日でもあるのでぜひ記念になるものを選び、日本に行ったときに渡したいと思っています。 ちょっと話が脱線しましたね(笑) 親身なご回答ありがとうございました!

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは 私ならですが 普通の無色透明のダイヤがいいですね 飽きが来なくて長く使えそうなので

manisara
質問者

お礼

こんにちは! やはり普通の無色透明のダイヤなら長く使えますよね。 せっかくならずっと使っていて欲しいですし。。。 貴重なご意見ありがとうございました!