- 締切済み
事前審査申込書の既存借入は、個信で開示した内容でOK?
マンション購入のための住宅ローン事前審査を申し込みました。 (三井住友銀行) 申込書の既存借入に現在契約中のものを記入したところ、 不動産業者から、 「記入した以外にもお借入はありませんか? という問い合わせが三井住友銀行からきました」 という問い合わせが。 正直なところ、記入したモノ以外の心当たりがないので、 あせりました。 ただ、もしかして作ったまま放置されているカードがあるのかも? と思い、個人信用情報機関に開示をしに行こうと思います。 ただ、次の回答でハネられるとそのまま審査落ちになってしまうので、 万一の不備がないようにしたいと考えています。 (不動産業者の話では、カード会社の記入不足のみが問題とのこと) 前置きが長くなってしまいましたが、ご質問です。 事前審査時の申込書に記入する既存借入(カードローン)は、 個人信用情報機関で開示したものすべて書けば問題ないでしょうか? (下記、の機関すべてを回ろうと考えています。 1.全国銀行信用情報センター 2.シー・アイ・シー(CIC) 3.シー・シー・ビー(CCB) 4.テラネット) この際、開示した情報に出てきた、 すべてのカード会社を記載するつもり。 書いててふと思ったのですが、 開示した結果のうち必要情報部分以外塗りつぶして、 不動産業者経由、もしくは銀行へ送付するというのはアリですか? ご回答、ご意見いただけるととても助かります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
開示したものでは、記入されないことをお勧め致します。開示した分では、申込みされた年月によっては開示されないところが出ますし、利用中のところも開示されないことも考えられますので。 自分で契約されたものの契約先と契約額と現在のおおよその金額位は、きちんとご自分自身で把握されている事が重要だと思いますし、そのままを全部記入すべきです。 また、金融機関から他にないかと言ってきていると言うことは、既に質問者自身や家族全員の個人信用情報確認が完了している状態です。開示した分を提出すると言うことは厳禁行為です。