• ベストアンサー

日本語のコンピューターで英語のソフトが使えますか?

英語は話せませんが、英語のシナリオ作成ソフトを使いたいのですけれども、日本のコンピューターで使うことはできるのでしょうか? 一応翻訳ソフトは持っています。 ソフトを買ったが、インストールさえできなかった。 翻訳ソフトを使えば、指示系統は読めるけど、日本語は打ち込めない。 バグって読むことすらできない。 日本語も、実は打ち込める。 等、想定されることを教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#81590
noname#81590
回答No.1

日本語windowsに英語版のアプリケーションをインストールして、英語のデータで使うことはできます。  そのアプリケーションが日本語データを通すかどうか、文字化けなどしないかどうかは、そのアプリケーションの仕様にかかっています。Xp以降のアプリケーションでunicodeという文字の仕組みに完全に対応しているアプリケーションは、英語版でも韓国語版でも中国語版でも日本語windows上で動かすことができ、しかも各国の言語を混在してデータとして扱うことができます。しかし、そうなっているかどうかは、そのアプリケーションの仕様しだいです。  一例を挙げると、日本語を入力することはできるが、表示は文字化けとなってしまう。しかし印刷すると正しい日本語として表示される、などという可能性も有ります。  時代が新しいバージョンで、世界各国で使用することを意識して作られたアプリケーションならば、各国語の文字が通る可能性が高いと思います。メーカーのサイトで文字コードの仕様を確認するか、お試し版などで試してみないと分かりませんね。

0903089820
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• ji-tyan
回答No.2

試してみるのが一番です。 私のPCにも日本語表示の出来ないソフトはいくつも入っていますし打ち込むことが出来た文章はディスプレイ上の表示が文字化け状態でも印刷は正常なんてありうることです。 私の経験ですが某Linuxにおいて同じホームページを表示させているのに片方のブラウザの表示はしっかりとした日本語で もう一方は半分中国の簡易漢字が表示され暗号解読状態で記事を読みました(ブラウザはそのOSに合致する物なのですが不思議なことがあるものと面白がってはいますが)。 多少のことはお茶目と思ってみることも楽しいですよ(仕事になるとそんなことは言っていられませんが)。

0903089820
質問者

お礼

ありがとうございます。