• 締切済み

条件付宅地の条件解除について

数年後に新居をと考え、現在、土地探しをしています。 かなりの箇所を見て回ったのですが、「ここはいいな~」と思うところは建築会社での建築条件付きとなっています。 どこもそうです。 嫌気がさしてきそうですが将来に向かって頑張らなければと思うこの頃です。  ところで、この建築条件は建築会社との交渉次第で解除できるものなのでしょうか。 たとえば、解除に見合う金額にupしてもらうとか・・・  詳しい方、御教授よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#184449
noname#184449
回答No.3

元業者営業です >「ここはいいな~」と思うところは建築会社での建築条件付きとなっています。 現在、開発業者にとって「住宅用地(マンション用地)」はそれこそ「のどから手が出るほど」欲しい物件です。それ故、開発業者の仕入れ担当は担当エリアの不動産業者と主だった地主さんへ、日夜訪問しております。 そして、一般の方へ「売り地情報」が出るのは、そういった「フィルター」を通過したものに限られます。 故に「建築条件付き土地」や「建売住宅」が多くなってしまうのです。 >この建築条件は建築会社との交渉次第で解除できるものなのでしょうか。 #2さんの回答にもありますが、不可能ではありません。私も過去に1件だけありました。(ちなみに土地代+300万上乗せ) あとは別の方法で地道に探すしかありません。 例えば・・・ ●不動産屋に足しげく通う。 ●築年の古い(25年以上)の中古戸建を買って建て替える。 ●めぼしい空地があったらすぐに所有者へ直談判。(所有者は法務局で調べられます) ●探索範囲を広げる(隣の駅、路線等) どれも「絶対」と言えるほどのものではありませんが、ただ待っているよりマシです。 以上、頑張ってください。

• LegaC2
回答No.2

私は、2~3年前から土地を探し始め、現在、新居を建築中です。 建築条件が付いてない土地ってあるのかなぁって思うくらい、建築条件付の土地って多いですよね。 ある工務店で、「建築条件をはずしたらいくらになりますか?」と聞いたところ、「(2000~2500万円程度の土地に対して)400万くらい上乗せしてくれたら」と、冗談半分(?)で言っていました。 どうも、建物をお願いしたときの利益がこれくらいだからだそうです。 どっちにしても、建築条件をはずすより、建築条件なしの土地を探した方が、労力は少ない気がします。 建築条件がない土地を探すには、工務店を兼ねていない、地元の不動産屋がいいと思います。 工務店を兼ねていると、土地を探しに行ったつもりが、知らない間に、建物の話になってしまいます。 また、お願いしたい工務店、ハウスメーカーが決まっているのであれば、その担当者にお願いすると言うのも、ひとつの手です。 結局、私の場合は、地元の不動産屋が探してきた建築条件なしの土地を購入しました。

aki_123
質問者

お礼

2000~2500に対して400ですか。 工務店にもよるとしてもかなり大きいですね。 不動産屋にもお願いしているのですが、なかなかいところがないのが現状です。 でも、がんばります。土地探しはタイミングと思って・・・

• daigoin
回答No.1

解除は交渉次第ですが、建築部分の利益とかも込みの場合があり、かなり高くなることも覚悟しなくてはなりません。これはケース・バイ・ケースです。 もう、十分ご存知とは思いますが、いずれにしても土地だけ買う場合には、その土地の値段の現金をもっていないとダメですよ。土地を買うのに住宅ローンは組めないからです。住宅ローンを組むためには土地取得契約と家建築の契約が同じ業者になる必要があります。つまり、建売住宅か建築条件付土地か、ということになります。 もちろん、土地費用込みで後から住宅ローンを組むことはできますが、土地の契約時点では現金払いです。特に条件付土地の条件を外す場合などは、即決・現金取引でないととてもではありませんが、交渉の場にのりません。 それができる人がいないので、いい土地はほとんど建築条件付なのです。皆、自分で土地を選んで、好きな家を建てたいのは当然です。土地を買うお金が無いために、付け込んでいるのが「建築条件付土地」なのです。 逆の見方をすれば、土地を買うお金が無い人でも建築条件付土地ならば「ここはいいな~」という土地が買えるのです。

aki_123
質問者

お礼

ご丁寧な回答、ありがとうございました。 世の中うまくできているものですね・・・ もうしばらく、粘り強く土地探し続けます。