• ベストアンサー

電源ファンから異音がしたので…

BTOのデスクトップPCを使用しています 今、電源ファンからカラカラと音がしたので 金属の細い棒をケースの背面からファンの部分に 突っ込んでみたら、火花が散ってPCの電源が落ちてしまいました それからスイッチを入れてみても電源は入らず、一度、元スイッチを切り 10秒くらいしたら電源が入りました。 これはどのような現象が起きたと考えられますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • etakitaki
回答No.3

たぶんファンのコードが羽根に触れているのです。電源ユニットのネジをはずして開ければ直せますよ。電源には安全保護装置がついているので、それで一旦電源が落ちただけですから電源ユニットはそのまま使えます。

iris1234
質問者

お礼

ユニットの使用に問題が無いのは安心です。電源の分解にもチャレンジしてみようと思います、ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• celtis
回答No.2

これからはせめて竹ひごなどの非電導な棒を使いましょう。 ファンから異音が出ているなら、そのうち止まっていろいろな不具合を引き起こす可能性があります。予防措置として電源ユニットの交換も考えておいたほうがいいでしょうね。

iris1234
質問者

お礼

ありがとうございます。きちんと考えて対策をしようと思います。 ユニット交換も念頭に置いて、検討してみようと思います。

• ZENO888
回答No.1

ショートさせて、保護回路が働き出力を遮断。 元電源を切る事で、保護回路がリセットして、出力ってところでしょう。 まぁ、正常動作してるんなら、運がよかったんでしょうねぇ・・・。 ダメージが残ってなければいいけどねぇ・・・。 通電中に金属棒なんか無暗に突っ込んだら、最悪感電しますよ。

iris1234
質問者

お礼

ありがとうございます。どうも、電源ファンがうるさくて… ちょっと、回転を妨げてやると暫くは静かになるので、良くやるんです。今回はちょっと、不味い所に触れてしまったみたいですね。 今のところは正常に動作してますけど、ダメージと言うのが気になるところではありますが。。