- 締切済み
サイダーの泡が立たない理由
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- km1939
- ベストアンサー率33% (59/176)
気体の液体に対する溶解度はヘンリーの法則に従います。 詳細は教科書で調べてください 1.サイダーにウイスキーを加えてた場合 (1).気体(CO2)の溶液に対する溶解度が変わらない(ヘンリーの 法則)、(2)静かにコップに加えた場合が考えられます。 2.氷の入っているコップにサイダーを入れた場合 (1).コップにいきよいよくサイダーを加え攪拌効果により泡が発生 しやすくなった、(2).製氷時に氷に閉じ込められていた空気が 放出した場合が考えられます。 試しに、氷の入ったコップのふちに沿って静かにサイダーを加え て見てください、そんなに泡は発生しないと思います。
関連するQ&A
- ビールの泡とサイダーの泡
ビールの泡と、サイダーの泡の違いを教えてください。 何故、ビールの泡は、上にかたまって、なかなかなくならないのでしょうか? サイダーとか、コーラの泡は、 直ぐに、はじけて消えてしまいます。 この違いは、何なのでしょうか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーラに氷を入れると泡が立つのは?
コップにコーラを入れて、そのあと氷を入れると泡が立つのはどうしてですか? 気になって仕方なくなってしまいました。 お母さんに聞いたらわからないらしく、質問コーナーを利用してみたらと言われました。 始めてですがよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 科学
- 冷蔵庫に入れていたサイダーが!
今、風呂上がりにサイダーを飲もうと思ったら、冷蔵庫に入れていたサイダーが半分くらい凍っていました。こんな事ってあるのでしょうか? 冷蔵庫は一般的なものだと思います。(上半分は冷蔵庫、その下が氷とか入っている所、その下が冷凍庫、一番下が野菜とか入れる所) サイダーは250mlの缶です。 サイダーは冷蔵庫の一番上の段の一番奥に1週間くらい入れていたと思います。ちなみにサイダーのまわりにあるものは凍っていませんでした。 ちょっと不思議だったので、もし詳しい方がいらしたら回答お願いいたします。
- ベストアンサー
- 冷蔵庫
- なぜ牛乳とサイダーは分離するの?
小さい時にサイダーに牛乳を混ぜて飲もうとしたら泡がいっぱいになってその内にモクモク?と固まるようになって分離した思い出があります。 サイダーなどの炭酸飲料に牛乳を混ぜると固まったり分離するのは何故なんでしょう?
- 締切済み
- 化学
- ケーキのドライアイスがあるので、それでサイダーを作って飲むのは可能?
ドライアイスがあります。 これをコップに入れて、軽く線をして「砂糖」を入れてサイダーにして飲むのは危険ですか? こどもに飲ませます。化学の実験です。 ドライアイスが汚いのでダメでしょうか? あるいはドライアイスって汚いでしょうか?子供が飲んでも良いでしょうか?
- ベストアンサー
- 科学
- 開栓して1ヶ月冷蔵の三ツ矢サイダー
キャップを開けて半分をコップに注いで飲んで、 キャップを閉めて冷蔵庫に保管して、 1ヶ月間忘れていた三ツ矢サイダー。 キャップを開けるとき、 プシュッ!と炭酸が出て、 よく光に透かしても液が透明だったので、飲みました。 おいしくて、おなかも平気でした。 これはよほど運が良かったのでしょうか、それとも、 サイダーって結構そんなものなんでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 日本一美味しいサイダーを教えてください。
日本一美味しいサイダーを教えてください。 三矢サイダーなどの安い市販ものしか飲んだことありません。 純粋なサイダー味で厳選ものを教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
お礼
ご回答ありがとうございます。 今度サイダーを飲む時に試してみます。 それから「ヘンリーの法則」についても調べてみます。