- 締切済み
不安ばっかり・・・
中免を取ろうと教習所に行ってます。 明日で第一の学科教習が終わります(やった!) でも、技能の方は1時間増やされました…。 止まるとき1速に落とすのを忘れてるし、 エンストしちゃうし、 曲がるときウインカーを付けるの忘れちゃうし、 最悪、教官からは「お前、おかしいよ」って言われるし… センスが無いのでしょうか? こんな自分に免許が取れるのでしょうか!?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- n-jun
- ベストアンサー率33% (959/2873)
普通自動車教習を始めた頃、教官に似たような事を言われ落ち込んだ事があります。 が折角払っている訳だし、「みてろよ~」的な考えに切り替えてその後はストレートにいきました。 気持ちを切り替え、注意された点は意識しながら教習を続けて下さい。 ダブる事に落ち込まず、技量を養うための時間と考えていこう。
- asdfffffff
- ベストアンサー率57% (141/244)
世の中苦手な事がない人もいませんし 車やバイクは皆さんが言うように慣れの部分が大きいです。 別に免許とれて慣れればいいんですから気にする事はないですね。 それに自分は教習所に行かずにバイクの免許を取って何年かたっぷり乗って 自信満々で車の免許を教習所に取りにいったのですが2~3時間目の技能で落ちてハンコもらえませんでしたよw スピード出しすぎとか丁寧さがなかったなどの理由だった気がしますが その後の時間でニつのハンコを押してもらえて取り返せましたなんて事もありました(こんな事あるんでしょうか良く分かりませんが実際最短で取れましたので) 免許は特別な才能など必要なく誰でも取れるようになっているものですから必要なのは心配ではなく改善の意志と努力だけです。 前もって出来なかった事やこれからやる事のイメージトレーニングとかしておくといいですよ
- inu2
- ベストアンサー率33% (1229/3720)
1時間のオーバーだったら極々普通でしょ。 はじめっから全てを上手くできるんだったら教習所なんて行かないって。 出来ないから教習所に高い金払ってるんだし、失敗を恐れてはいけません。 ふらふら運転しても、倒しても、交通ルール守らなくても教習所内であれば合法ですよ。 今のうちに間違いを犯しておくことで実際に免許を取って一般道に出たときに役立ちます。 教官も人間ですからね。全ての人が優しく丁寧な言葉で教えてくれるとは限りません。
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
ここだけ「お前、おかしいよ」 「姿勢がおかしいよ」 「ウインカー出すタイミングが おかしいよ」 「安全確認の順番が、おかしいよ」 このような意味でしたら気にすることはありません。次から直せばいいだけです。 「お前、同じこと何度言っても直らないな、おかしいよ」 という意味だったらご自身の適性を少し考え直しましょう
お礼
何度言っても直らないから言われたのかもしれません。 適性・・・考えてみます。
- A175AR
- ベストアンサー率32% (11/34)
絶対大丈夫です。(笑) 全くもって心配要りません。 バイクも車も運転は単に慣れです。 教習所を卒業する頃では大体誰もが こんなので大丈夫かな~ 坂道きたらどうしよう やべぇ、右折かよ てなものです。 ところが半年もたてばすっかり 忘れて前車をあおってます。 そこから安全運転出来るかが 運転の難しいところです。 自制心、思いやりってやつですね。 気楽にいきましょう。
お礼
なるほど。 気楽にやると意外と上手くいくかも、ですね。 早く慣れるように頑張ります。
- A175AR
- ベストアンサー率32% (11/34)
絶対大丈夫です。(笑) 全くもって心配要りません。 バイクも車も運転は単に慣れです。 教習所を卒業する頃でも大体は こんなので大丈夫かな~ 坂道きたらどうしよう やべぇ、右折かよ てなものです。 気楽にいきましょう。
- kossynaho
- ベストアンサー率23% (104/445)
誰にでも初めての経験はあるものです。 別に技能が規定時間超えても気にすることありません。 落ち着いて遅くてもいいから正確な操作をすれば絶対免許は取れますよよ。 しかし教官の言葉は暴言ですね。 実技のことを注意されるのはともかく「お前、おかしいよ」では全人格 が否定されてるみたいで落ち込みますよね。 そのことが一番気になって自信がなくなってきたんでしょう。 もし教習所に投書箱があったら苦情を言ってもいいと思いますよ。
お礼
そうなんですか。 自分の周りは原付から来た人達ばっかりで いつもクラッチの問題で一人孤独に練習してたので 俺、やばいんじゃないかって思ってたけど 頑張ってみます。
お礼
そうですよね。 上手くなるために教習所へ行くんですよね。 俺、教官に怒られないようにしようとしてたかもしれないです。 これじゃだめですね。