- ベストアンサー
上京して賃貸で住民票
今日関西から上京してきました。今日即入居できる賃貸を借りる予定だったのですが、住民票を忘れてしまいました。 入居して何日後かに地元に戻り荷物を送るのですが、賃貸で住民票は後日という事は可能でしょうか? 本籍地は載っていないが、地元以外の市町村でも住民票は取得できると聞いたのですがその住民票でも大丈夫なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大家してます >賃貸で住民票は後日という事は可能でしょうか? 物件・業者により異なります 一般的には免許証などがあれば住民票は後日でも構わないでしょう 住民票は家族でも取れるはずですので「郵送」や「とりあえずはFAX」でも良いかも? 業者に相談して下さい
その他の回答 (2)
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
回答No.3
>身分証明が学生証と保険証なのです。それでも大丈夫でしょうか?学生証は写真付きです。 ほぼ大丈夫でしょう... 家にある住民票は不動産屋にFAXすれば普通はそれで大丈夫です 正式なのは後日郵送しましょう
- Kiriyama-taicho
- ベストアンサー率20% (387/1875)
回答No.2
>>地元以外の市町村でも住民票は取得できると聞いた 住基カードが要りますよ。 まずは不動産屋さんに相談しましょう。 そういうことも含めて交渉してくれるのが不動産屋さんのお仕事ですから。
お礼
回答ありがとうございます。 住民票自体は家に置いてあります。私は免許証がなく、身分証明が学生証と保険証なのです。それでも大丈夫でしょうか?学生証は写真付きです。