- ベストアンサー
住民票の取得
他府県にいる知人の住民票をとりたいんですが、どのようにしたらとれますか? 内容証明をおくりたいんですが、本籍地しか分かりません。 本籍地に内容証明を送っても法律として認められますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本籍地がわかっているなら「戸籍付票」を取得すれば現住民登録地はわかります。 お見込みのとおり内容証明を本籍地に送付しても意味はありません。またすでに回答があるように内容証明は「いつ、誰が、誰に、何を、通告した」ということを証明するだけです。 ようは「言った、言わない」「聞いた、聞いてない」ということを無くすだけのことです。 時効の援用をしようとしているようですが、司法書士などの専門家に依頼した方がよいように思います。
その他の回答 (3)
- wellow
- ベストアンサー率46% (892/1932)
>他府県にいる知人の住民票をとりたいんですが、どのようにしたらとれますか? >内容証明をおくりたいんですが、本籍地しか分かりません。 住民票の写しを得るにせよ、住所が分ってないとね。「本籍地しか」というのであれば、恐らく現住所はご存じないんでしょう。 法律家に依頼して、法律家の職権で戸籍謄本の「附表」を得てください。転出届と転入届がきちんと為されていれば、現在の住所がわかります。住所がわかれば内容証明の送達はできるでしょ?
お礼
やはり弁護士に頼まないと無理ですか… 貴重な情報ありがとうございます
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
>他府県にいる知人の住民票をとりたいんですが まず無断では取得できないし、そもそも住所が分からないのにどうやって請求するの? >本籍地に内容証明を送っても法律として認められますか? 何の法律で何を誰に認めて欲しいの? そもそも内容証明郵便は、記載した内容を証明するだけであって 記載内容が正しいとか正しくないとか、良いとか悪いとかという次元のモノではない。 どんな意図があるのか分からないが、見当外れな事をお考えの模様。
補足
公正証書の慰謝料の最終支払い日から、4年が経ちました。時効が成立するはずなので内容証明を送りたいんですが…。
- yakusoku0917
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんばんわ(-^〇^-) えと、住民票ですが、取得される方ご本人(この場合ですと、知人の方)の、 委任状みたいなのが必要なはずです。 委任状がないと、受け付けてもらえないので・・・。 その委任状が親族以外にも使えるかは定かではないです、申し訳ありません。 内容証明とかちょっとわからないですごめんなさい>< とりあえず、委任状的なものが必要ということです!! 詳しくは、役所に連絡をしてみたら早いかと思います。 物足りない駄文、申し訳御座いませんでした。 失礼致しました。
お礼
ありがとうございます
お礼
司法書士ですか。 新たな知恵をありがとうございます。