OKWAVEパソコン版の推奨環境変更のお知らせ
  • ベストアンサー

中途半端な自分

自分は学校でいつも3人で行動しているのですがその自分以外の2人の趣味は服を買ったり化粧をしたりなどおしゃれ関係なんです。学校でもそんな話ばかりするんです。でも自分はそんなのにはまったく興味がなく3人でいる時にそんな話をされても答えることができず黙っているか寝ています。正直、離れたいぐらいなんです。自分の趣味はアニメを見たり漫画を読んだり2人とは正反対なんです。だから自分と同じ趣味を持っている5人グループの方へまぜてもらおうと考えたんです。けど話をしていくうちに合わないなと思いました。アニメや漫画の話なんですけど深すぎてついていけないんです。自分はアニメを見てハマったら漫画を買ったり(逆もあります)するだけなんでそこまで詳しくないんです。中途半端な自分。どちらかというとオタクに近いんですがそこまでじゃない。化粧にも興味はないし社会人になってからでもいいんじゃないかと思っています。自分をどちらかにあわせてしまえば一番楽なんですが嫌なんです。自分のままで自分を見てほしいんです。中学校のときは自分と同じタイプの子がいたのでなんとかやっていけました。おしゃれな子も自分と話すときはそっち系の話をさけてくれていたので普通に話せました。けど、高校に入ってからは皆自分の趣味のことばかりで中途半端な自分にはとても居心地が悪いです。今の3人の輪から抜け出せてもいくあてがないので一人になってしまいます。一人になるのは今の状態より嫌なんです。だから、自分は今の状態を維持しようと考えています。もし、他に道があるのなら教えていただけると助かります。このような質問は自分勝手ですよね。自分が満足しないから嫌なんて。自分では分かっているつもりなんです。維持しようと決めたんですが自分だけで決めるのではなくいろんな人の意見を聞いたうえで最善な方法を選びたいんです。どうか何でも良いので自分に皆様の知恵を貸してください。 最後に文章がまとまっていなくて申し訳ありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harrsksk
回答No.3

話が合わない人と常に一緒にいるのは本当につらいですよね。 お気持ちわかりますよ。 この2人とはクラスメイトなのかな。 下の方も書かれていますが、高校生だったら部活とかバイトとか 他にもコミュニティがありませんか? 残念ですが、クラスで一人になるのが嫌なのであれば、今のままでいるしかないと思いますよ。 先の長い人生のうちには、同じようなことがたくさんあります。 我を押し通す事だけが正しいわけではありません。 時には人に合わせる事も、大いに必要です。 人生勉強だと思って、人に合わせる術を学んでみてはいかがでしょう。 学生時代って、色々と窮屈ですよね。 一人でいることが特殊で、今の時代だとイジメの対象にもなってしまったり。 もし、他にいくあてが本当にないのであれば、 今は我慢の時期かもしれません。 変に意地を張って、それでイジメの対象になったら面白くありませんから、 今だけの友達だと思って、精一杯合わせましょう。 私も昔、同じような悩みを抱えていました。 いや、つい数年前もそんな悩みを持っていた時期があります。 母親同士のコミュニティって、本当に特殊でしたから。 でも、そんな時代を乗り越えてある程度たった私の意見は 「気の合わない友達といるよりは一人がいい」という結論です。 そして、一人で過ごす事を楽しめる強さを身に付ける事が大事だと 思います。 先の話と矛盾するようですが、合わせるべき所は人に合わせ、 基本は一人でいるスタンス、今の私のやり方です。 少なくとも、高校を卒業すれば、今よりは自由ですよ。 そして、自分らしさを大事にしていれば、真の友達は自然とできます。

abihime
質問者

お礼

自分の気持ちが理解してもらえてとてもうれしいです。「今だけの友達」ですか・・・。そんな風に考えたことはありませんでした。今だけだからこそもう少し頑張ってみます。人にあわせることも自分なりに学んでみます。最終的には自分も一人でいられる強さを目標に自分を磨いていきたいと思います。真剣に答えてくださりありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#209756
noname#209756
回答No.4

私とよく似てます。ブレークスルーしたい。でも友人はまったり、違う方向。それで私は最近反対方向にいきました。友人はいなくなりでも好きなことができる。そのときは同じ用に維持しました。それはいずれはなれるのかもしれません。でもそれが正解かどうかわかりません。自由になる孤独と、周辺にあわせる。組み合わせでしょう。あと高校から大学と同じ学校にいきました。あとで違うところにいけばと思いました。

abihime
質問者

お礼

自分もやりたいことを我慢することなくしたいのですが、それには孤独になるという選択肢とぴったりのパートナーを見つけるかのどちらかなんですよね。孤独は嫌ですし、やっぱり周りにあわせるしかないんですよね。なので今は幅広くいろんな人と関わっていきパートナーを見つけていきたいと思っています。組み合わせ方を意識しながら自分なりに頑張っていきたいと思います。自分と同じ境遇の方がいて、しかもこの気持ちを理解してくれてとてもうれしいです。どうもありがとうございました。

• doorakanai
回答No.2

そんな時こそ見聞を深めるチャンスでしょう。 大体そんなもんですよ。多分この先も。 私もそうです。 大抵の事に興味はあっても、深い知識はないので ブランド、釣り、博打、料理など 一定のジャンルに詳しい友人の話を聞くのが好きです。 あと家電オタク、椅子オタク、宝石オタクの友人が 欲しいぐらいです。 昔から家族を含め、人によって話題は変えています。 興味無し、で片付けられたら別の話を振っています。 話題と趣味の幅は広いと自負していますので 素のままの自分を見て欲しい これは大抵の人が抱く幻想です。 誰が言いだしたのか知りませんが、こんなのあり得ませんし 受け入れてくれる人がいたとしたら その人は自分の歴史も自我もない人でしょう。 あなたも、この人のここはいいけどあそこは嫌 というのはあるでしょう。 あまり我を出すと孤立するから ある程度折り合いを付ける事を覚えていくものではないですかね? 覚えない人は、周囲は迷惑でも自分だけは幸せな人でしょうが いつでもどこでも自分をさらけ出すのは不可能ですが ある場所で自分の一部を晒す事は可能なので それだけで満足するわけにはいきませんかね? まあ、私は中高生時代、特定のグループに居つかずに おもしろい方にフラフラ行くような女だったので 参考になるかどうか怪しいですが・・・

abihime
質問者

お礼

自分はいつも相手が知っていることを知らない自分が恥ずかしくて相手の話を聞いていて「好き」という感情がわいたことはありませんでした。自分はそのことを知らないわけだから相手にとって満足した返事をだしてあげられなく相手の人から見ればもっと自分と対等な知識を持った人と話したいなと思っているのではないかと思っていました。常に申し訳ない気持ちでいっぱいで会話をするのがつらかったんです。でも、そんな自分の考えを少し変えて「話を聞くのが好き」と思えるように努力してみたいと思います。自分をだすのももう少し自分自身を抑えて一部だけで満足できるようにやってみます。本当にありがとうございました。とても参考になりました。

• blazin
回答No.1

まあその趣味だけの部分で繋がっている訳じゃないだろうしね。 貴方だって二人がいることで助けられている部分はあると思うし。 もし貴方が貴方なりに居心地の良いものを求めるなら、そのグループとは別に活路を見出した方が良いよね。クラス以外にも部活や同好会、学年を超えた友達、バイト先、習い事での交流とかもっと色々選択肢はあると思うし☆

abihime
質問者

お礼

そうですよね・・・。趣味だけでつながっているわけではないですよね。それは分かっているのですが周りの人たちが趣味の話を楽しそうに話していると、どうしても自分もそんな話ができる友達がほしくなるんです。でも、二人に助けられているのも事実なんです。趣味が合わなくても二人は思いやりがある優しい人達なんで趣味以外の自分達の繋がりが何なのか探してみます。どうもありがとうございました。もう少し視野を広げて考えてみます。