- ベストアンサー
母親との接し方について
私は、30歳独身の女です。恥ずかしながらまだ実家で暮らしています。 今日、母を大変怒らせてしまいました。理由は、最近風呂の浴槽が汚れているのが気になっていたので母が浴槽を洗ったあとに、私が洗っていたところを見られたからです。(母が洗った後でもキレイになってないようだったので。)家事はほぼ何でも母親にしてもらっているので、母に「汚れてるよ!」などと言うと気を悪くするだろうと思い、母に気づかれないように洗っていたつもりでした。しかし見つかってしまい、「人が掃除したあとに、同じ場所をするとか小姑みたいなことして」と言い、ひどく怒って、出て行きなさい、と強く言われました。 私は、正直まったく悪気はなく、ただキレイなバスタブに入りたかっただけでした。母がとても怒ったので、口答えすることは一切せず、「怒らせようと思ってしたわけではないし、気を悪くさせるつもりはなかった。傷つけたなら謝ります。ごめんなさい。これからは気をつけます。」と言いましたが、「絶対に許さない。出て行きなさい。」と言われ、母は、明日の私のお弁当に用意したおかずを捨てているようでした。 母と二人暮しをしていて(父は私が中学生の頃に他界しており、姉は一人暮らしをしています。)、以前もよく母を怒らせて出て行け、と言われたり、謝っても口を利いてくれないこともたまにありました。その時は時間が解決したり、姉がたまたま実家に帰ってきたりして自然と普通に会話するようになっていましたが、正直今回このくらいのことであんなに怒るとは思いませんでした。私も若い時はいろいろ口答えもしていましたが、今は昔に比べれば親のありがたみを理解していますし、感謝しているので母に立てつくようなことは言ったりしてません。 母は、仕事は今はしておらず、交友関係もないので、毎日話すのはほぼ私だけです。母の生活の範囲は狭く、私との関わりが生活の多くを占めていると思います。母からしてみれば、自分は30にもなった娘の為にいろいろしてるのに娘は全然感謝していない、と思っているのかもしれません。自分はお手伝いじゃない!!とよく言います。私は、しなくていい、と言っているのに、母は全部してくれてるので好意でしてくれてるのかと思い甘えていました。 掃除や家事を手伝えば、許してくれるのでしょうか? 家を出るにしても、今すぐには出れないし(家を探さないといけないので)、険悪な状態で出るつもりは私はありません。 確かに、いい歳超えて、60過ぎた母親に何でも任せているのは恥ずかしいことだと思いますが、私も外で仕事して帰ってきて、良かれと思ってしたことで憤慨されて、とても疲れてしまいます。謝っても許されない程、私はひどいことをしたのでしょうか?正直謝っても無視されたり、怒られると、どうしてよいか分かりません。 今後母親とどう接したら良いと思いますか?アドバイスお願いいたします。やはり、早いうちに一人暮らしを始めた方がよいでしょうか?精神的・経済的な自立の為にも。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。早々に結婚し実家を出た娘である私に何がアドバイスできるかわかりませんが、年老いた母を持つ身として見過ごせない気持ちで書いています。 今回のことだけをみれば、確かにお母様がそこまで憤慨する気持ちは傍目にはわからない事ですね。 そんな些細なことで、と誰でも思うと思います。嫁姑というなら別ですが実の親子ですからね。 30にもなってとおっしゃいますが、ご自分を責めるのはこれまた違う気がしますよ。 たしかにお母様にしてみれば、あなたに早く幸せな結婚をして孫の顔でも見せて欲しいと思う気持ちはあるでしょう。 いつまでも親元にいないで自立したほうがいいという気持ちもあるかも知れません。 でも一方で、本当にあなたが出て行って一人になった時の不安もあるはずです。 同時に、早くに夫を亡くして今まで頑張ってこられたご自分の人生を振り返る気持ちもあるのではないでしょうか。 同じ年代の主婦がそろそろ子育てから解放されていろいろと自分の道を見つけて行く時期に夫を亡くし、仕事に子育てにと頑張って来られたのでしょう。 気がつけば友達もいない、趣味もない、老後を支え合うはずだった夫はとうにいない。…不安はあるでしょう。 だからと言って娘を頼る事はできない。早く自立させなければと思う気持ちも。 そんないろいろな思いが交錯し、ストレスとなり、混乱しているのかも知れないと思いました。 いったい自分はなんのために生きているのだろう?という気持ちになることもあるかも知れません。 そんなさなかに、家事だけは完璧にこなしているつもりだったのに、娘に黙って風呂掃除のやり直しをされていた。 思いもかけずそれはショックだったのかも知れません。 つまり自分の老いに対する焦りの気持ちなのではないでしょうか。 初老の方がちょっとした鬱症状を引き起こすことはよくあります。精神的に混乱する世代なのです。 でも傍目には人生経験豊かな頼れる存在でいなければなりません。 いろいろな不安と焦りと、それに相反するプライド。その間で揺れている状態なのではないでしょうか。 あなたがとるべき行動としては、そんな不安定なお母様の言うことを真に受けず、優しい心で様子をみる事ではないでしょうか。 無視されても怒られても、あわてず落ち着いて、平常心で過ごすようにしましょう。 お母様はあなたが子供の頃には同じ思いであなたに接したこともあるはずです。 そうです。親子が逆転する世代となったのです。 今まであなたを見守ってきてくれたお母様を、あなたが静かに見守る番が来たのです。 大きな心で受け止める気持ちが大切なのではないでしょうか。 また、お母様自身もそういう時期が来たのだと自分で納得する事が必要です。 それには時間がかかるかも知れません。 家を出るにしても、よく話し合い、お母様の様子をみて、お互いに十分に納得してから出るようにしましょう。 数日すれば、お母様自身も「なせあんなに怒ったのだろう?」と冷静になれるかも知れません。 今は売り言葉に買い言葉で家を出ることは避けるのが良いと思いますよ。
その他の回答 (1)
- shinsun
- ベストアンサー率30% (4/13)
お母様はうつ病の可能性はないでしょうか。 普通、子どもがお母さんが洗った浴槽を再度洗ってくれたとしたら、たとえ理由が貴女のお母様が想像なさっているような心理状態で洗ってくれたとしても、私なら嬉しく思いますけどね。自分の子どもがお母さんが洗ったところはまだ汚れているからと、子どもが子どもなりに気を効かして洗ってくれたのです。小姑みたいなとは思いませんね。 でも、質問者様はそんなことを考えて浴槽を洗っていたとは考えられません。お母様にものすごく気を使っている様子が文面から伺えるので、読んでいる私まで、切なくて、なんとも言えない気持ちになりました。 私が貴女のお母様ならきっとこう言います。 「まあ、気が利くねえ。ありがとう。こんな娘をもった私は幸せ者だわ!」って。 私も一人娘が居りますので、その娘が大人になった時に、貴女のようなそういう行為をしてくれたらどれだけ嬉しいか分かりません。 貴女の「洗ってよ」と言わない優しさと、浴槽をきれいにした行為に女性らしさを感じ、こういう風に育ってくれたことに対して母として幸せを感じると思います。 すいませんが、貴女のお母様のお気持ちを分かりかねるところがあります。 お姉さまと一緒に暮らすというのはどうですか? けれども、それが出来ないとしたなら、一人暮らしを始めるのもいいかもしれませんね。 けれど、質問者様のお話を聞いていると、こんな感じでお母様と若い頃から付き合ってきたのなら、多分、貴女は今一人暮らしをしてしまうと、非常に寂しい思いをする可能性もありますよね。 愛情が欲しくても得られなかった、そんな印象も受けますし。 一人暮らしをしなくても精神的な自立・経済的な自立は十分出来ると思いますよ。 こういう問題を30過ぎて・・とご自分をあまり責めないほうがいいです。もっと御自分に優しくしてあげてくださいね。お母様から頂きたい言葉を得られないのなら、自分で自分を癒す方法(自分を誉める言葉掛けを自分で大いにやってみるとか)を見つける努力をなさってみて下さい。 焦らず、ゆっくりと一歩一歩着実に自立できるために。 質問者様が安堵できる環境を見出すよう応援しています。 上手くアドバイスできなくてすいません。
お礼
ご回答ありがとうございます。とても暖かいお言葉になぐさめられました。涙も出ました。私もうちの母がうつ病ではないにしても、それに近い精神状態になっているんじゃないかと思います。shinsunさんのように精神的にゆとりがないせいか、うちの母は、私が良かれと思ってやったことですべて自分が否定されたように思ってしまったのかもしれません。自分の部屋もろくに片付けてない私に、風呂の掃除をやり直されて、プライドが傷ついたのかもしれません。 姉はそろそろ結婚する予定なので、姉と暮らすのは難しそうです。 母は昔は今みたいにつまらないことで尋常なく怒ったりすることはありませんでした。確かに子供の頃、母と喧嘩したことも何度もありましたが、次の日には普通になっていました。父や姉がいたからかもしれません。高校生の頃から母と二人で暮らし始め、大学の頃は私は実家を出ていましたが、母が正直理解しがたいことで怒って、何日もひどい時は一ヶ月も、謝っても口を利いてくれなくなるようなことが起こるようになったのはここ数年のような気がします。祖母がボケ始めたことも原因かもしれません。以前は今思い起こせば、私に火があったことも結構ありましたが、理解しがたいことで尋常なく怒ったことが数年前にありましたので、それからはかなり気を使っているつもりでした。 一人暮らしするにせよ、しないにせよ、少しずつ自立できるように自分で努力して行こうと思います。また何かあったらご相談させて下さい。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。見ず知らずの私に、とても親身にアドバイスしていただき、文面を読ませていただいているうちに涙が出ました。asebi-0806さんのおっしゃるように、母は自分は何の為に生きてるのだろう、と思っているような気がします。9月に祖母が急に亡くなり、私もショックでしたので、母は自分の実母が亡くなってもっとショックを受けていると思います。5月にも、2匹いるうちの一匹の愛猫が急に他界しました。そうしたことでも精神的に余裕がないのかもしれません。以前今回と同じように母を怒らせた時、(その時は私が夏場に、頼まれていた花の水遣りをちゃんとしてなくて花を枯らせてしまいました。)しっかりしていた祖母が急にボケて、オムツをしたり、夜中に徘徊をしたりと、母は祖母と一緒に暮らしてはいませんでしたが、様子を定期的に見に行ってましたので、とてもショックのようでした。 いろいろ習い事をしている時期もありましたが、やはり母ぐらいの年代の人は、旦那さんと一緒に夫婦で行動する人が多いのか、一人身の母は馴染めないところもあったようです。結婚して故郷を離れているせいもあり、友達も出来にくいのかもしれません。 最近は、私もお芝居など一緒に出かけたり、仲良くしていたつもりだったのですが、昨日の事件でとてもヘコみました。しかし、asebi-0806のおっしゃるように逆の立場になって、見守ってあげないといけない歳に自分がなったのだな、思います。今まで、精神的にもとても母に頼ってきていたので、もっとしっかりしなければと思います。ご意見ありがとうございました。