• ベストアンサー

ファンコントローラー

温度センサーはどのように取り付ければいいのでしょうか?あと取り付け場所はどこがいいのでしょうか。取り付けたい場所はCPUとHDDとビデオカードとPCケース内です。ファンコンはZALMANのZM-MFC2です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mark6502
回答No.1

PCケース内は浮かせておいて良いと思います。 他の部品へは耐熱性の粘着テープで貼り付ければよいと思います。 CPUですが、昔のソケットではソケットのピンの間を通して、 CPUの裏側に貼り付けたり出来たのですが、最近のソケットでは 難しくなってしまいましたね。 簡単なところでは、CPUのヒートシンクに貼り付けるのがよいかと思います。 貼り付けたほとんどの物はPC側で温度データが取得できると思うので、 その温度と、ファンコンの温度センサーの相関を確認しておけば、 設定の基準が見えてくると思います。

mikimax777
質問者

お礼

ありがとうぎざいます。早い回答でたすかりました。早速やってみます。

その他の回答 (1)

• suteteko
回答No.2

私もZALMANのZM-MFC(マイナー前)や温度計のセンサーを各所に取り付けてますが、私の場合 CPU  水冷化してCore Tempで読んでいるので取り付けていない。    水温は熱帯魚用の温度計を配管の途中に設けている。    空冷でもCPUに一番近い部分に付けるのと、ヒートシンクに付けるのとでは    意味が違うので目的に合わせればいいと思いますが。 HDD  HDD側部にテープ止め(フタ部分に取り付けてはいけないというようなことをどこかで見ました。) VGA  Radeon3850ですが、ファンユニットを一度取り外してGPU近くのヒートシンク部分へテープ止め、     さらにずれないように基盤との間に耐熱ゴムをはさんであります。 RAM  メモリに付いてあるヒートシンクの隙間に押し込んである NB   基盤側に耐熱ゴムをあててヒートシンクに密着するように ケース  こちらも外気が入ってくる所(外気温)と電源が上部にある場合は電源のファン付近 (ケース内で一番温度が高いと思われる)では意味が違うので目的を考えて。 このような専用の耐熱テープも有るようです http://www.ainex.jp/products/ht-03.htm 同社の製品ではないと思いますが、糊の部分がネチャネチャしてフィルム部分が パリパリになった物を見たことがあるので私は特殊な物は使っておりません。 耐熱ゴムというのはメモリのヒートシンクを買った時に付いてきたやつで、よくマザーのVRMなんかに挟んであるのと同じ物です。

mikimax777
質問者

お礼

ありがとうございます。さっそくためしてみます。