- ベストアンサー
内蔵HDDを増設したのですが、SMARTなどの情報が読み取れません
内蔵HDDST31000333AS (1TB SATA300 7200)を購入し増設したのですが、 VISTAのガシェット「I-O Drive Center」でHDDの情報が読み取れません。 もう二つのHDD、WDとHITACHIは問題なく情報が読み取れています。 温度やSMARTなどの情報を読み取りたいのですが、何か設定をしなくてはいけないのでしょうか? それとも何かの不具合なのでしょうか? アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マザーボードのメーカー名や型番、及びどのS-ATAコントローラーのコネクタに接続してますか? ドライブ自体は認識してますね? RAIDコントローラーに接続してると、ソフトが対応してない為、SMART情報を読めない可能性があります。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 パソコンはエプソンのPro4000です。 前面に内蔵ハードディスクを納めるところがあるのでそこに増設しました。WDやHITACHIも同じです。もちろんドライブは認識されていてフォーマットも済んでいます。RAIDは組んでいません。 再起動してみましたがダメでした。 よろしくお願いします。