• 締切済み

マンションの住人について

現在アパートの2階に住んでいます。住み始めて8年が過ぎてるのですが初めて1階の部屋の住人から足音等がうるさいので静かにしてくださいと最初はメモ紙が入っていました。その日は確かにちょっと音楽を聴いていたので、うるさかったのかな?と思い、次の日から気をつけたのですがまたメモが入って静かにしてほしいとありました。その後しばらく気をつけて生活していましたがそもそも響くのは構造上の問題もあり限界なレベルかと。。そして今日は部屋に入る瞬間にいきなり呼び止められてはやりうるさいといわれてしまいました。そこまでうるさくしているつもりもなく、極力気をつけてはいるのですが今まで言われたこともなかったのでちょっと困惑しています。階下の人は男性なのでちょっと今後どうなるのか不安で仕方がありません・・・。

みんなの回答

• m_inoue222
回答No.2

大家してます 管理会社か大家に相談して下さい マンションの音は直上の部屋でなく他の部屋の音が回り込んでいる場合も有ります ・貴方の部屋で音を出してみる+階下で管理会社の担当者が聞く それだけでもある程度は判断できます 上下で携帯電話で連絡しながら色々な場合を想定してみれば見当は付きます

ore-ore424
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 具体的にこのような対応をすれば、階下の人もある程度納得頂けそうですし、自分の出してる音も確認できるのでお互いに良い方法になりそうです。 本当にありがとうございました。

• oo14
回答No.1

マンションを初めて買ったとき階上は独身の女性が所有者でした。 なかなか性格も含め、いい方だったのですが、安物のマンションって 仕方がないんですね。下には迷惑をかけるものです。(うちも文句こそ言われませんでしたが、 階下は空家のときが多かったですね。(かげながらスミマセン) いやだったら出て行ったら、てなわけでうちも(というわけでもないんですが)出て行きましたが。 向う三軒両隣ではないですが、日ごろから挨拶含め仲良くやっていきたいものです。 まったくダメってのも中にはいますね。これぞ性格の不一致ってやつですかね。 少しは努力してみられたほうが、生活が楽しくなりますよ。

ore-ore424
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やはり安物だと多かれ少なかれ階下の方には迷惑をかけているのですね。今までその辺の認識が甘かったのかもしれません。 仲良くなれそうなタイプの方ではありませんが、あと1年は住む予定なので極力うまくやれるよう努力してみようとは思います。