• 締切済み

中古車の車内のにおい

先日中古車を買ったのですが 以前のオーナーがタバコを吸う方だったらしく タバコのにおいと芳香剤のにおいで なんともいえないです。 においを取る方法ってありますか?

みんなの回答

• kan3
回答No.7

布の部分を洗うクリーナーが有ります、 シートや天井を念入りに、 後は、快晴の日、窓を開放にする、 まめに掃除を行う。 次第に薄くはなりますヨ。

回答No.6

最近、CMでやっている「ファブリーズ」ですかねぇ? あとは、天気のいい日にドアを全開にしておくとか、 窓を全開にして走りまくるとか、 消臭剤を使うとか、それくらいしか自分ではなかなか出来ませんね。 あとは、どこかプロに頼むしかないと思います。

• j2000jp
回答No.5

「アース車内のニオイとり」 結構効果あります。そんなに高くないのでお試し下さい。

参考URL:
http://www5.mediagalaxy.co.jp/earth-chem/products/smell/006/index.html
  • kmor
回答No.4

ファ○リーズなんかどうですか?

回答No.3

カークリーニング専門業者に車内丸ごと洗浄してもらったらいかがですか?必ず臭いは消えるはずです。 エアコンの中も洗浄してもらうのをお忘れなく!

• holly2001
回答No.2

中古の商用車で苦労した経験から… ○拭き掃除  まずは一度、車内全部を、クリーナーや濡れ雑巾などで拭いて下さい。  見落としやすく、臭いが吸着しやすいのが、天井です。  布張りなら、ソファ用のムースなどで、念入りに拭いて下さい。  その際にはシートも一緒に(←これは外して水洗いが一番効果的ですが)  その後は、布用の脱臭除菌スプレー(ファブリーズとか)を定期的に散布。 ○脱臭スプレー  車用脱臭スプレーでボタンがロックできるものを、密閉した車の中で  エアコンを内部循環にして、1本噴出させて下さい(バルサンみたいに)。  1週間おきに2,3回でいいと思います。 ○換気  車が安全なところにあるなら、天気の良い日は窓を開けて換気して下さい。 ○脱臭剤  活性炭やゼリー状の脱臭剤を、室内の2,3箇所に置いて下さい。 なお、臭いがある程度おさまるまでは、「臭い」+「香り」=「とんでもない悪臭」になりがちなので、 スプレーや脱臭剤などは、無臭タイプをおすすめします。 どうしても耐え難いなら、微香性の「森林の香り」「石鹸の香り」が、比較的ましだと思います。

• izumokun
回答No.1

活性炭はかなり効きますよ。私は喫煙者なんですが、依然私が乗っていた車を嫁さんに譲ったのですが、嫁さんはタバコの臭いが嫌いらしく、ずーっと活性炭を入れていました。  先日、久しぶりに嫁さんに譲った車に乗りましたが、タバコの臭いなんて全くしませんでした。  私が「タバコの臭い、しないね」と言うと、満足そうな顔をしていました。タバコの臭いが嫌いな嫁さんが満足するぐらいですから、間違いはないと思います。