- ベストアンサー
上手な人付き合いや嫌われない事って一体・・・
僕は専門学校に通う19歳の男です。 仲良くなりたいと言うより最低限人と付き合う上で大事なことって何でしょうか? 例えば学校、会社、バイト先などで同じグループや同じ班の人たちと話したりしていて 相手の気を悪くさせないで上手く話しに入る事、上手く空気を読むにはどうすればいいでしょうか? 僕は人付き合いが苦手で社交性が乏しく友達もホントに少ないです。 女子から話しかけられたり相手にされることも全然ありません。(女友達くらいは極わずかですがいます) 高校の頃までは友達もいるし1度だけでも彼女が出来たことあるからとそういうことなどは気にしていませんでしたが 最近になって、やはりできるなら彼女も欲しいですし、バイトもしなくちゃいけないですしそういうことが気になり始めてきました。 僕は空気を読むのが苦手だと思います。クラスの中で数人ほどは僕のことを嫌ってるんじゃないか 避けてるんじゃないかとさえ思ってしまいます。 やはり人(友達他人両方)は自分の気づかないところで相手のしゃべり方、ちょっとした行動 ちょっとした身だしなみ(服装、清潔感)なんかを気にしているのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
幼少時から培ってきた気配り・思い遣り・身だしなみetc. を含めた礼儀作法で対応すればOK、ナーヴァスにならなくて いいでしょう。 相手の話題で始まり相手の話題で終わるようにするのが基本なので、 99%~90%聞き役にまわりましょう。 賞賛・相槌を交えた聞き上手は好感をもたれれますし、 一生もののスキルでもあります。アナタの主張は求められたときに 展開するようにすればいいでしょう。 《嫌ってるんじゃないか》《避けてるんじゃないか》といった 思い込みによる決めつけは止めましょう。 日ごろ、チャリティetc.で社会貢献をつづけるなど いま、過度・過剰な自罰や自己否定が多いようですが…… 長所と短所は表裏一体、<短所>のいい面、 肯定できるところを見つけたり、逆に長所の 宜しくない面、悪印象のところを見つけてみましょう。 正しいことを言うときは 少しひかえめにするほうがいい 正しいことを言うときは 相手を傷つけやすいものだと 気付いているほうがいい 〔吉野 弘『祝婚歌』〕 アナタが アナタ独自の世界、テーマ・目標で完全燃焼できることを祈ってます。 (回答者個人的には)KYだとかキモイ・ウザイといったコトバが交わされる次元の会話の場よりも、その場に5人いるとしたら、 それぞれ、5人の才能や潜在能力が輝きだすような展開が好きです。 貴重な時間をムダにしないで、 多趣味多芸と親しみ、多様な才能を磨いてください。 ※話し方を含めたマナーの検定試験や常識力の検定試験etc.が あります。それぞれ、 上級や1級をクリアしておけば自信になるでしょう。
その他の回答 (1)
上手に付き合うことで大事なことは、 上手に付き合うことを意識しないことです。 人を傷つけてるんじゃないかとか、 避けられてるんじゃないかとか、 気にしているとキリがないです。 とにかく空気を気にしないことです。 例えで言うなら、明石家さんまや島田紳助です。 あんなにはっきり言うし、うるさいし、毒舌すぎます。 けど、かなり高い地位にいます。 しかも、番組をいっぱい持っています。 島田紳助なんか全く人のこと気にしてないみたいに、言い過ぎます。 まぁそこまでなる必要はありませんが、 相手のことや周りの目や空気なんか気にしてる暇があったらしゃべれってことです。 そんなこと気にして何もできないでいる方がイライラするし、 空気悪くするし、周りが不快になります。 毒舌の紳助の方がよっぽどマシです。 結局言いたいのは、気持ちの問題です。
お礼
ありがとうございます。 もうすこし自身がもてればいいなぁと思います。。。 回答ありがとうございました。
お礼
僕の学校では長机を3台くっつけて6グループに分かれた机に 自由に席を決めて座ってるんですがある女子が僕のグループの男子 にお菓子を配ってると僕だけ外れてたり、僕が話しに入るとはたまにこの話はもうやめようとか(多分僕が悪いと思うのだろうけど...)になりますそういうことがあると深く考えすぎて鬱になります。。。 >>《嫌ってるんじゃないか》《避けてるんじゃないか》といった >>思い込みによる決めつけは止めましょう。 やはりこのように決め付けはよくないのですね。ありがとうございます。