• 締切済み

人づきあいについて

私は昔から人づきあいが苦手で色々悩んでていじめにも合いました。 現在友達もいません。 暗いです。 しかし、1人で色々出かけてみたりしますがなんか寂しくなったりやどことなく楽しめてない気がします。 どうやったら友達ができるかわかりません。 どうやったら人とコミニケーションがうまく取れますか?

みんなの回答

• hp_win7
回答No.3

だいたいな、この質問サイトで1番相談が多いのが人間関係なんじゃ ウザイ付き合いのないお前は、悩んでる人からみたらハッピーなんじゃけ パソコンやスマホでつぶやくだけのヤツもおる お前だけじゃないわ心配すんなや ワシは友達なんか一人もいらんし、現在もおらんわ じゃがな、これでいいんじゃ 友達なんかできたら最悪やわ

回答No.2

自分が上手だなあと思う人、例えば、テレビの司会やタレントなどを観察して、真似てみては? 僕は経済の番組を見るようになって、以前使わなかった言葉、例えば、「中長期的には・・・」、「払拭」、「堅調・軟調」、「織り込み済み」、などを普段の会話の中でも使うようになりました。 あと、友達って自然とそうなるのがいいと思うので、自分がこの人感じいい、話しやすい、話が合う、などの要素がマッチすれば、積極的になればいいと思います。そうすれば、相手もあなたに関心が出てくると思います。 「上手く」は目標にして、今の自分にできることから始めてはどうですか?

noname#251212
noname#251212
回答No.1

自分も同じような人間です。 10代前半から悩みはじめて20年ほど経ちましたが結局何も変わりませんでした。 人づきあいが苦手というより、一人が好きなんじゃないですか? 一人が好きなのに、社会が同じような明るく元気な人間ばかり求めるから、 自己否定してしまい、一人の時間さえ楽しめなくなっているんじゃないでしょうか。 コミュニケーションって、テクニックより気持ちのような気がします。 人といて自分が楽しければ自然と人は集まってくるし、 楽しめないなら一人の時間を楽しめばいい。 あまり悩み過ぎるとネガティブな雰囲気が出てしまい、逆効果です。 今の自分を受け入れて、自然にしているのがいいと思います。 気持ちに余裕ができると人づきあいも楽しめるようになるかもしれません。

noname#192256
質問者

お礼

ありがとうございます。 なんか妙に人と話したいと思ったりします。 なぜか話したくて仕方ないです。