• ベストアンサー

仕事復帰された方、やりづらくないですか?

1年間の育休をもらい、今月から仕事復帰しました。 職種は事務職です、今は短時間勤務を利用しているので時間は朝10時から夕方4時半まで働いています。 復帰前は、事務所内の事や仕事の流れもほとんどわかっており、周りからは貴重な存在だったんです。(バリバリ働いていました。)だけど、復帰してからは、引継ぎさん(Aさん)がしっかり私の仕事をマスターしてくれて今は貴重な存在になっていて、復帰したら私が担当していた仕事は、ある程度は戻ってくるのかな。って思っていたんですけど、そのまま担当になったらしく、席も私の前なので頑張っている姿を見ると辛いんです。 そして、事務所にはAさんの他にBさん(2人とも事務員)もいるのですが、事務所内も少しやり方が変わって、小さい事なのですが、例えば取引先さんから菓子折りを貰ったら、今までは机の上に置いて「ご自由にどうぞ」って感じで置いておいたのですが、今はBさんが担当?になったのか人数分に分けて渡してくれたり、今日はケーキを貰ったので(人数分)事務所で食べようかな。って思っていたらA,Bさんは、「持ち帰る」と言い出したので、私も渋々持ち帰る事にしたんです。(A,Bさんの中ではお菓子は持ち帰るのが普通みたいなんです。)その他にもコピー機のトナーがなくなりかけていたので、頼もうとしてたら(以前は自分が担当していたので。)Bさんが「私やります~」と言うので任せたのですが(Bさんが担当らしい)事務所内の細かい事とかは、A,Bさんで振り分けしたみたいなのですが、これぐらいの仕事?は私に戻ってきてもいいでは。と思ったり、二人に任せてしまっていいのかな。と思ってしまったり、なんだか複雑な気持ちなんです。 私が担当していた仕事も一部はA,Bさんで分けたみたいで、Aさんに聞いたら「Bさん担当なので。」と言われたり、、、めんどくさいなぁ。って思ってしまうんです。 復帰された方、色々めんどくさい・やりづらくないですか?やっぱり自分が担当していた仕事は戻ってこないものなのでしょうか?色々聞かせて頂きたいのでご意見宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gisahann
回答No.1

欠員が出来たのだから誰かが穴埋めをしなければなりません。 人が変われば、時期が経てば会社のやり方も変わります。 しばらくは、(物分りの早い)新入生のつもりで上司に相談しながら頑張るしかないでしょう。 出来ることなら新しい仕事にありつけると良いですね。=仕事幅が広くなる。

04011002
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 私も初めは「新入生のつもりで一から頑張ろう」って思っていたんです。でも、周りの人は忙しそうで・・・。チーフから、単発でちょっと難しい仕事とか頼まれると嬉しくなってしまって、つい欲がでてしまうんです。。。。(今は雑務が多いので、ちゃんとした仕事が来るとはりきってしまって、、、) そして、昨日、チーフに「手が空いてる」と言ったら、何か考えてくれたようで、今日、新しい業務の説明を受けたんです。来週から始めるみたいなので、やっぱり、過去の仕事には戻れないんだなぁ。って思ってみたり、、、頭ではわかっているんですが、気持ちの整理がつかなくて色んな面で複雑なんです。 そして、今の会社は、条件がいいので辞めるつもりはなく、やっぱり我慢なのかなぁ。と自分に言い聞かせています。 色々ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

軽く「うらしま太郎状態」ですな。。。 まぁ 世の中進んでいますので 過去は過去ですよね。 あなたは昔の仕事をしてないで新しい仕事を担当させてもらえるように 上司の方に言ってみてはいかがでしょうか? 会社(受け入れ側)は要望があったら必ず復職させないといけないのでしょうね。 新規採用であれば「今 人手は足りてるので」って話になるのでしょうか?

04011002
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 初めて「浦島太郎状態」になりました。正直、全てが「何?何?」って感じなので、イライラしそうです。 仕方がないって事はわかっているんですけど、気持ちの整理がつかなくてどうしていいやら複雑なんです。 今日、チーフから新しい仕事の説明を受けたのですが、やっぱり過去の仕事には戻れないんだなぁ。って思い始めてきています。なんだかなぁ。って感じです。 人間、諦めも肝心ですよね、なるべく過去の事は考えないで行こうと思います。色々ありがとうございました。