- 締切済み
援助交際とか少女も悪いでしょう??
性の低年齢化や携帯電話所持の低年齢化やロリ趣味男の増加やらもろもろの問題からか、 少女が男と援助交際して逮捕されるニュースが多々みられますが、 大人の男ばかり刑や制裁が大きく、 少女はたいしたおとがめもなく事件が片付いてしまっている印象です。 ですが少女とはいえ援助交際が出来るような年齢はもう大人と大差ないですし、 少女だって罪の重さは男と半々くらいのものだと思います。 少年法?が間違っているのではありませんか? 悪いことをしたのですから厳格に罰する必要があるのではありませんか? 大人や社会のせいばかりにしてしまい少女を野放しにしてしまうようなことではこの犯罪はいっこうに減ることはないと思います。 よろしく教えてください!
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KuroikoSS
- ベストアンサー率17% (8/45)
「被害者少女」という言い方をしている時点でお話にならないと思いますが...。 ようは売春は是か非か、是ならどちらもおとがめなし、非ならどちらも罰するべきです。ただ成年と未成年を同じように罰せよとは言いません。未成年の場合は、罰の方法を成年と別枠で考える必要があるでしょう。 とはいえ「被害者」扱いはどう考えてもおかしいですよ。じっさい、成年側が脅してとか騙してことに及んだケースはほとんど無く(その場合は援助交際ではなく別の罪状になります)、お互い合意の上の取引として成立しているんですから。しかも未成年側が携帯サイト等を利用して自発的にセールスをかけているケースがほとんどなんですから。ですから未成年側も「共犯者」です。 あと、未成年は判断力が云々という主張もありますが、未成年であっても悪いことは悪いんです。処罰の仕方に差をつけることは正しいと思いますが、未成年だから悪くない、といいたげな考えは筋違いでしょうに。 さらにいえば援助交際というのはソープランドのような管理売春と違って業者が作ったシステムじゃありませんよ。携帯サイトやインターネットのように取引を成立させやすくする土壌を提供したのは大人ですが、利用のしかたを考えたのは、売る側と買う側の共同作業です。
- rin00077
- ベストアンサー率21% (117/534)
もともと売春行為というのは、法律では禁止されているものの、 その当事者には何の罰則もないのです。 社会の底辺がつくりだした犯罪のため、男はお咎めナシ、女性の ほうは保護されて、実際に罰則の対象とされるのはそれを斡旋 した人間です。 つまり、成人の女性には罰則がないのに、少女に罰則を与える のは、少し変な話になると思います。 要は少年法が間違えているというよりも、仮に間違えていると すれば、売春法自体が間違えているという事になると思います。
- koketa58
- ベストアンサー率18% (355/1961)
援助交際というシステムも産業(?)も作ったのは大人の男で少女ではありません。 少女はそのシステムにのっかているだけです。 問題なのはそんなシステムを作り上げた大人でしょう。 援助交際というシステムが完全に否定されたシステムになればなるほどアンダーグランドの世界に行っちゃいます。 アンダーグランドを支えるのもまた大人です。
- hey_hey_11
- ベストアンサー率25% (235/921)
犯罪の低年齢化を防ぐ手段として少年法を変えることも良いですが、 そもそも、娘や息子と同じ年齢の子に性的興味を持つこと自体、大人として恥じるべきしょう。 もっと言うと、その目的で海外にまで行くのは日本人が圧倒的に多いことを知っていますか。世界中から非難を浴びているのを知っていますか。 大人は、法を遵守し子供達に教える役割があります。 それを破ったときは、責任を取らなければならないのが大人です。 人の責任にしたり責任転換しているようでは、年齢は大人でも精神は子供です。 日本の教育はドイツ式で年齢で判断します。 要は、社会人になったから勉強しなくて良いではなく、常に有りとあらゆることを勉強し善悪を見極めるが大人です。 援助交際する少女も悪いが、それにお金を出し自分の欲望を見返りに求める大人はもっと悪いことであることを認識して下さい。 大人がお金を払わなければ少女達はやりません。払う馬鹿な大人が多いから減らないことに気づいて下さい。 今の日本をダメにしているのは私たち大人です。子供達はその犠牲者です。 そのよい例がモンスターペアレントやクレーマーです。 こんな事をしている親や大人の姿を見て子供達には悪いことをするなって言えますか。 この子達が大人になったときはもっとハードモンスタやクレーマーと戦うことになるのを今の大人は分からないでしょうね。 いい加減に、自己保身はやめてもっと周りのことを考えるべきでしょう。
- jamiru
- ベストアンサー率5% (170/3044)
大人や社会が悪いから起こるのだが・・・。 どちらの親も連帯責任を取ったほうが良いと思うがね。 ガキはどうでもいい。 こちらの話を理解できる知が無いので勉強してね。
- musasi7777
- ベストアンサー率14% (78/522)
売春した女も顔写真付きの実名報道をすれば少しは減るかもね。
- passward
- ベストアンサー率18% (31/171)
大人になれば、店側(売春婦側)がリスクをかぶる(逮捕される)ので 子供時代だけですから・・・・ キチンと実名報道し 社会全体で更生させるようにしなければ なくならないでしょうねw
- edoduki
- ベストアンサー率15% (68/445)
簡単な話です。少女ではなく、女性であり大人だと法的に設定すれば良いのです。 私は女子高生は子供の部類だと思ってるから反対ですけど。 女子高生がキャバクラで働いたり性風俗で働いたりする事を、世の親たちが認めるとはとても思えませんね。
- ttt111ttt
- ベストアンサー率0% (0/0)
大人が責任を取るのは当たり前です。 大人の男性はきちんとした判断を下せるだけの能力があるのですから。 被害者少女はも良い事か悪い事かの善悪の区別はできます。 でもきちんとした判断を下せないから結局間違った事をしてしまうのです。 ですから判断して選択する事の出来る大人の男性が責任を取らなければいけないのです。 男性たちはいけない事だと分かっていて、少女たちは軽い気持ちで、行動を起こすのです。 この差が責任を取らなければいけないかどうかの差です。
- tyr134
- ベストアンサー率51% (851/1656)
日本での買売春を取り締まる法律は「売春防止法」ですね。 http://www.houko.com/00/01/S31/118.HTM その第一条はつぎのようになってます。 ==引用== 第1条 この法律は、売春が人としての尊厳を害し、性道徳に反し、社会の善良の風俗をみだすものであることにかんがみ、売春を助長する行為等を処罰するとともに、性行又は環境に照して売春を行うおそれのある女子に対する補導処分及び保護更生の措置を講ずることによつて、売春の防止を図ることを目的とする。 (中略) 第3条 何人も、売春をし、又はその相手方となつてはならない。 ==以上== というように、売る側も買う側も禁止されています。 ただ、想定されているのが大人と性風俗業界なんで、「児童売春」についての規定がありませんでした。 そこで出来たのが『児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律』という法律です。 んで、条文には「児童の権利の保護」という名目で、保護が全面に出されています。 http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H11/H11HO052.html で第15条で国や自治体は「相談、指導、一時保護、施設への入所その他の必要な保護のための措置を適切に講ずるものとする。」とされています。 まぁ、「子供の人権」というのは国際的に保護し守るように求められる風潮にあるので、それに合わせた形で作った法律ですね。 「保護」を全面に打ち出すよりも、「補導処分」とかにした方が抑止効果が高いと思うんですけどね。 買売春というのは、需要が先か供給が先かを議論しだすと、鶏と卵の関係なんで結論が出ないと思いますしね。 需要も供給も厳しく罰するのが、一番抑止効果があると個人的には思うんですけどね。 長文失礼しました。 参考になりましたら幸いです。
- 1
- 2