-PR-
解決済み

BBSの基本的なファイル操作法?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.44425
  • 閲覧数41
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 62% (115/184)

BBSの基本的なファイル操作法について教えて下さい。サーバーの文字コードがEUCの場合、CGIに関するスクリプト等はEUCで作成しますが、フォームなどのpost.htmlはSIFT_JISで作成しても文字化け等問題はないものでしょうか?又、投稿文(listとします。)がtop.htmlと言うファイルに書き出されるようなBBSの場合、このtop.htmlファイルはSIFT_JISではなくて、EUCで作成しなければならないのでしょうか?どれをEUCで作成して、どれをSIFT_JISにしたら良いのか?よく分かっておりませんので、そのへんの所を教えてくださいませ。Iモード用のHPでも同じ操作でしょうか?宜しくお願いします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 57% (232/402)

質問文の意味がよくわからないので、Perlスクリプトの一般的な場合として説明します。
C/C++やPHPの場合は話が異なる部分が出てくるので、その場合はその旨書いておいて下さい。

基本的に、HTMLの漢字コードはShiftJISだろうがEUCだろうがブラウザで自動認識しますから、一つのファイルに異なるコードがまぜこぜにならなければ問題はありません。
またCGIプログラムでも、外部から来るデータ(HTMLのFormの入力結果や、データの保存用ファイル)については漢字コードは特に制限はありません。
問題となるのは、CGIプログラムの中に漢字メッセージを埋め込む場合で、この場合はサーバの文字コードに漢字コードを合わせる必要があります。(サーバの標準がEUCになっていたら、プログラム中の漢字コードはEUCで書かなければならない)

実際プログラムを作る際には、HTMLのFormからどのような形で漢字コードが渡されるかは実際にデータを受け取るまでわかりませんから、基本的にFormのデータを受け取ってURL decodeする段階で漢字コードを(jcode.plなどを使い)サーバの内部コードに合わせて変換しておけば、あとはそのまま処理してしまってかまわないはずです。

例えばShiftJISでFormからのデータが渡された場合(サーバはEUC)は、
「ShiftJISで入力→URL decode時にEUCに変換→そのままEUCでファイルに保存」
としておけば、次にメッセージを呼び出すときは、EUCで保存されたファイルをそのまま呼び出すだけで、ユーザーのブラウザ側で漢字コードを自動認識して読めるようにしてくれます。

ただしiモードの場合は、表示するHTMLの漢字コードがShiftJISであることが必要条件になっていますから、iモードの時だけは、EUCをShiftJISに変換して表示するプログラムを用意して、そのプログラム経由でデータを呼び出すようにすれば良いでしょう。
お礼コメント
mitsy

お礼率 62% (115/184)

有難う御座いました。形がようやくつかめました。CGIは難しいですが、がんばります。またよろしくお願いします。
投稿日時 - 2001-03-02 11:25:22
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ