- ベストアンサー
EUCコードのページからの送信での文字化け対策法
EUCのhtmlページからフォーム内容をPOSTで送っているのですが、 そのデータファイルをhtmlに出力するほうのcgiはs-jisで作っています。 この場合、データ送信時にEUCをs-jisに変換して送信することって出来ますか? 出来ない場合はやっぱりcgiのほうでデータを s-jisに変換するしかありませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HTMLかCGIのどちらかの文字コードを変換することで回避できます。 HTMLをShift-JISにするか、CGIをEUCにするか。 フリーのエディタなどで保存時に変換できますので、使ってみてはどうでしょうか。 参考URLのページでも探せます。
その他の回答 (1)
- selenity
- ベストアンサー率41% (324/772)
回答No.1
Shift_JISのhtmlページに変更するか、perlで書かれたCGIなら、jcode.plで変換できます。 普通はCGIを動かすサーバの環境に合わせます。
質問者
お礼
あー、やっぱりcgiの方で変換が必要なんですね。 ありがとうございました。
お礼
出来ればEUCに統一したいので、cgiをEUCに変えてみます。 一応文字コード変換のソフトを探したんですが、 EUC→s-jisしか見つからなかったので… 適当なエディターを探してみます。 ありがとうございました。