-PR-
締切済み

CGI(BBS)の設置が出来ません(2)

  • すぐに回答を!
  • 質問No.90213
  • 閲覧数26
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 22% (16/71)

--------------------↓

# ログディレクトリ (フルパスだと / から)
$log_dir = ".";
↑これは「/bbs.log」と入れるのでしょうか?
ちなみに上記全ての書類はcgi-binで同階層です。

# 表示ファイルディレクトリ (フルパスだと / から)
$htm_dir = ".";
↑これもよく分かりません。

# CGIスクリプト自身をURLで指定
$script = "http://www.●●●.ne.jp/cgi-bin/lomobbs.cgi";
↑の様に入れましたが合っていますでしょうか?

# 表示ファイル (index.html) のある「ディレクトリ」をURLで指定
$htm_url = "http://www.●●●.ne.jp/cgi-bin";

# ログファイル名
$logfile = "bbs.log";

# ロックファイル名
$lockfile = './bbs.lock';

# 過去ログのあるディレクトリ (フルパスだと / から)
$past_dir = ".";

# 補助プログラムのファイル名
$subfile = './bbs2.cgi';
----------------------------

以上、アヤシイ個所を書いてみました。
おかしな個所があれば教えてください。
ちなみに、DLしたcgiの書類名を変更したのですが、
それは何か影響はありますか?
いくらやり直してもページが表示されません。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全4件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 47% (88/185)

# ログディレクトリ (フルパスだと / から)
$log_dir = "./";

# 表示ファイルディレクトリ (フルパスだと / から)
$htm_dir = "./";

# CGIスクリプト自身をURLで指定
$script = "http://www.●●●.ne.jp/cgi-bin/bbs.cgi";

# 表示ファイル (index.html) のある「ディレクトリ」をURLで指定
$htm_url = "http://www.●●●.ne.jp/cgi-bin/";

# ログファイル名
$logfile = "./bbs.log";

# ロックファイル名
$lockfile = './bbs.lock';

# 過去ログのあるディレクトリ (フルパスだと / から)
$past_dir = "./";

# 補助プログラムのファイル名
$subfile = './bbs2.cgi';
----------------------------

DLした cgi の名前を変更する場合は、

# CGIスクリプト自身をURLで指定
$script = "http://www.●●●.ne.jp/cgi-bin/変更した名前.cgi";

でいいと思います。やってみてください。
お礼コメント
misa-chan

お礼率 22% (16/71)

# CGIスクリプト自身をURLで指定
$script = "http://www.●●●.ne.jp/cgi-bin/変更した名前.cgi";

ご指摘の様に設定したのですふぁダメでした(;;)

でもこんなにも早くレスがあったので嬉しいです。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-06-14 16:11:41


  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 47% (88/185)

まずは、拾ってきたままのファイル名で
設置することをお勧めしますよ。

そうじゃないと、
変更したどの部分で動かないのかが
分からなくなってしまいますから。

この CGI だけ動かないんですか?
それとも、他の CGI もそうですか?

たまに、バイナリモードで送信してしまって
何をやっても動かないっていう方がいらっしゃいます。
アスキーモード(テキストモード)で送信されているか
確認してみるのもいいかも知れません。
  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 37% (331/872)

こんにちは、honiyonです。

# CGIスクリプト自身をURLで指定
$script = "http://www.●●●.ne.jp/cgi-bin/変更した名前.cgi";

 この項目について。
 これは内側(置いたディレクトリ)ではなく、外側(インターネットから見える位置)を指定します。

 ひょっとして、内側と外側を混同していませんか? xxxx/cgi-bin/ においても、外側からは「http://www.xxx.ne.jp/」と見えるケースもあります(これは例です)

 
  • 回答No.4
レベル5

ベストアンサー率 0% (0/0)

># ログディレクトリ (フルパスだと / から)
>$log_dir = ".";
>↑これは「/bbs.log」と入れるのでしょうか?
>ちなみに上記全ての書類はcgi-binで同階層です。

全てのファイルが同階層にあるのなら、

$log_dir = ""; あるいは、
$log_dir = "./"; (注:ピリオドがある事に注意!)

と書くのではないでしょうか?
以下、他の部分でも同じことが言えると思います。
フルパスで書きたいなら、

$log_dir = "http://www.○○○.ne.jp/cgi-bin/";

となると思います。
どーでしょう。
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ