- ベストアンサー
CGI設置(>_<)
はじめまして。 rennkaと申します。 CGIの事でお聞きしたい事があるのです。 Tacky's Roomの 『ぷりんぷりんく』→ 自動登録リンクをダウンロードし 設置しようと思い設定を変えたりしているのですが・・・ どうしても403 Forbiddenから抜け出せないのです。 パーミッションの設定が悪いと思い 調べて変えてみるのですが やっぱり403 Forbiddenと表示されます… ちなみに私は無料サーバーで Infoseekのiswebです。 cgi-binフォルダをフォルダを作り そこに全てUPする。 とあるので、UPしているのにもかからわらず 403 Forbiddenから抜け出せない… これってやっぱり パーミッションのせいなんでしょうか? パーミッションの部分をコピーして見ると… public_html(ホームページディレクトリ) #+++ | #+++ |-- cgi-bin(任意のディレクトリ) #+++ | #+++ |-- jcode.pl (755)…(日本語ライブラリ) #+++ |-- pulinpulink.cgi (755)…(スクリプト本体) #+++ |-- pulinpulink.txt (666)…(ログファイル)…空のままアップロード #+++ |-- pulinpulink_bak01.txt(666)…(バックアップファイル)…空のままアップロード #+++ |-- pulinpulink_bak02.txt(666)…(バックアップファイル)…空のままアップロード #+++ |-- ~ #+++ |-- pulinpulink_bakxx.txt(666)…(バックアップファイル)…空のままアップロード ()の中はパーミッションの値 となっています。 分からなくて困っています… 分かる方がいれば教えてください。 お願いします!!!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ぷりんぷりんくを見てきましたが、有料版なのでパーミッションは正しいかどうかわかりませんが。正しいとして、質問を読むとCGIがcgi-binホルダ内にアップされてないのではないでしょうか。 下記のようになってないと、CGIは動作しません #+++ |--- cgi-bin(任意のディレクトリ) #+++ | #+++ |-- jcode.pl (755)…(日本語ライブラリ) #+++ |-- pulinpulink.cgi (755)…(スクリプト本体) #+++ |-- pulinpulink.txt (666)…(ログファイル)…空のままアップロード #+++ |-- pulinpulink_bak01.txt(666)…(バックアップファイル)…空のままアップロード #+++ |-- pulinpulink_bak02.txt(666)…(バックアップファイル)…空のままアップロード #+++ |-- ~ #+++ |-- pulinpulink_bakxx.txt(666)…(バックアップファイル)…空のままアップロード
その他の回答 (5)
- you-m
- ベストアンサー率58% (190/327)
infoseekが設定してる制限に使い方をしている可能性もありますね。 参考URLの一番下のほうにある、制限の記載は読みましたか? 読んでなければ、一読してください。
お礼
丁寧にURLまで付けて下さりありがとうございます!! FFFTPソフトを使わなかった私。 すみませんでした…
- faith_faithful
- ベストアンサー率51% (14/27)
CGIのURLを正しく入力していますか? CGIの設置方法やスクリプトの文法を間違っているか、サーバーの仕様が異なるため対応できないCGIである場合は、HTTP500 Internal Server Error と返ってきます。
お礼
丁寧にURLまで付けて下さりありがとうございます!! FFFTPソフトを使わなかった私。 すみませんでした…
- m-happy-t
- ベストアンサー率30% (72/239)
ここで、これ以上の情報をだすと削除される可能性もありますのでInfoseekのサポートBBSか作成者に相談するほうが良いと思います。
お礼
大きなミスをしていました… FFFTPソフトを使ってませんでした。 バカな私…ありがとうございました!!
- m-happy-t
- ベストアンサー率30% (72/239)
pulinpulink.cgiのperlのパスは下記の様になってますか /usr/local/bin/perl
お礼
#!/usr/local/bin/perl ↑この部分ですよね? なっていますよ! 何が悪いのかさっぱり… サンプルなどで動くかどうか確認したら きちんと動くのに… 何が違うのか、なぜ動かないのか… アホな私には全分からないと言うのが事実。 迷惑かけてすみません、、、(汗)
- the845t
- ベストアンサー率33% (246/743)
前述の方の言うようにcgi-binに無いからだと思いますが、 cgi-bin/pulin/ などのように適当なフォルダに纏めておいたほうがいいですよ。 あと、iswebに設置する前に自分のパソコンで動作確認しておきましょう。
お礼
cgi-binフォルダはきちんと作り ファイルのアップロードでファイルを参照し アップしてはいるのですが… それでもないのでしょうか?
お礼
きちんとアップはしましたよ。 pulinpulink.cgiと言うファイルがあるので…