- 締切済み
関数電卓とはどのような電卓ですか
初歩的な質問ですみません。 今度、あるセミナーに参加するのですが、そこで関数電卓が必要です。 関数電卓とはどのような機能をもった電卓の事でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- masandokun
- ベストアンサー率60% (26/43)
Windowsをお使いでしたら スタート→アクセサリ→電卓 を選んでください。 電卓が立ち上がりましたらメニューの「表示」から [関数電卓]を選んでみてください。 一般的な関数電卓の機能が備わっておりますので ご覧になってください。 実物の関数電卓でも1000円でおつりがくるものもあります。 セミナーで使う程度でしたら十分でしょう。
- E-Dec
- ベストアンサー率58% (852/1452)
既に的確な回答がありますように基本的には三角関数や対数など、科学技術などの 分野で必要な関数計算ができる電卓のことだとお考え下さい。 もうひとつ重要な機能があります。 実際に触れて頂くとすぐに気付くのですが、関数電卓は乗算や対数などを先にする ことを知っています。 例えば「2+2×2=」という計算を通常の電卓でそのまま入力すると、前から 計算するために「8」と答えが出ます。しかし関数電卓ではかけ算が先に行われる ため「6」と出ます。 これは大変便利な機能であり、メモリーなどを駆使しなくとも計算式をそのまま 入力すれば、的確な答えを得ることが可能です。
- sono512
- ベストアンサー率69% (87/126)
すでに回答もありますので、付け足しだけ。 http://dentaku.casio.jp/lineup/fn_natural.html 建築や測量などの仕事をされているようでしたら、購入前に業務でよく使う計算式の関数が組み込まれているかご確認を。 電気工学や無線工学だとよく使うlog・sinやcosなどはたいていの関数電卓で専用ボタンがでていますのですぐ使えるかと。
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
三角関数とかlogとかx^yとかが即座に計算できる電卓です。 Windowsにも関数電卓があります。 スタート→プログラム→アクセサリー→電卓 で感じをつかんでください。
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
例えば、 三角関数の計算ができる電卓 括弧を含む計算式を入力できる電卓 などです Windowsをお使いでしたら、アクセサリから電卓を選んで起動させてみてください 「表示」から「関数電卓」を選ぶと、それっぽい関数電卓に変わります