- ベストアンサー
どう答えてよいのかわかりません。
サイトを見つけて、登録し、初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 私には、同じ年の彼氏がいます。 お互いの実家に遊びに行ったりして、私も将来のことは考えています。 彼は普段、まじめで、お茶らけたことは一切言わない人です。 そんな彼から、先日、夜中にいきなり「結婚したいね」と言われました。 私は眠たかったせいもあり、一瞬とまってしまいました。 すると、ふっと笑って寝てしまいました。 それから、何度か「結婚したいね」といってくれるようになりました。 照れ隠しでプロポーズをしたのかと思いましたが、彼は、今年いっぱいか三月までで転職することを決めていますし、液晶テレビを買ったり、自分の好きなことにお金をかけているようにみえるので、いまいちプロポーズとも思えないのです。 だから、私は「そう思ってくれてるだけで嬉しい」と言いました。 そして、今度は、先週の土日も出張前、また「結婚しよう。」と言われました。 「ね」といわれたので私は「うん」といいましたが、そのあと「ずっといっしょにいたい!出張先につれていきたい!」と、なんかちょっと違うのです。 冗談を言う人ではないだけに、彼がどう思っているのかがさっぱりわかりません。 人それぞれでしょうけど、こんなに頻繁に「結婚しよう」と言われると、複雑です。 頻繁にそういう言葉を口にする人の心境ってどんなものなのでしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしかしたら、最初の方の「結婚したいね」はあなたの反応をうかがったのかもしれません。男も結構臆病ですから、ある程度の確信がないとなかなかプロポーズにまで踏み切れないものです。 そこで、あなたからの反応がイマイチ(?)だったので、何回かほのめかす様に言ってみたのではないでしょうか。 「そう思ってくれてるだけで嬉しい」と返されたようですが、これでは判断つきません。 そう思ってくれるだけで充分よ(=結婚までは考えてない)なのか、 ただ単に嬉しい(マイナスではないみたいだが決定打でもない)なのか。私ならその場でさらにつっこんで聞きます(言います)が、タイミングを逸したりして言えなかったのかもしれませんね。 今度言われたら、「それってプロポーズと受け取っていいの?」と聞いてみてはどうでしょうか。もしくは、「この前、○○って言ってくれたけど、あれってプロポーズ・・・」とこちらから振るか。 多分、後の方の「結婚したいね」は様子伺いではなく、プロポーズの意志だと思いますが、彼氏も「うん、とは言ってもらえたけどどうなのかな?」と不安なのかもしれません。
その他の回答 (1)
- jesuirio
- ベストアンサー率30% (12/39)
「結婚」というフレーズを出す人っていうのは、本当にその考えがないと言葉にだせないのではないですか? 私の兄もよく彼女に「結婚」というフレーズを出していました。けれど、お金の管理はずさんで結婚式の資金のことをどう考えているんだろう?と横で見ていてとっても不安でした。 彼女がしっかりしていたので給料の一部を毎月強制貯金をさせられていたみたいですが、結婚式の3か月前に新車を購入していました。(彼女了承のもと) あなたの彼氏さんがお金にルーズかどうかはわかりませんが、そういう人もいると思います。本当に結婚の意思があるのかどうかをはっきり確認する方が安心ではないですか? 私の兄は、結婚前にすべてを彼女に託していたために、今はばっちりお金を握られ「自由の翼をもぎ取られた」といいながら、完全に尻に敷かれています。(本人はそれで楽しそうですが。) 結婚をするとなると、「相談」「お金」と問題がたくさん出てくるので、私も兄嫁をみならって結婚前に完全に「相談」「お金」という問題はきちんとする。ということを夫婦の取り決めにしようと思っています。
お礼
ご回答、どうもありがとうございました。 彼の性格からして、冗談半分で「結婚」という言葉を言うとは思えませんし、お金にルーズではありません。むしろ結構金銭感覚はしっかりしています。 ただ、まだまだやりたいこともたくさんあるようですし、これから転職を控えてもいるので、良くわからなかったのです。 自分で聞くことを恐れていましたが、私のほうこそそれでは前に進めませんね・・・。今度、きちんと彼の気持ちを聞いてみようと思います。 どうもありがとうございましたm(__)m
お礼
ご回答していただき、どうもありがとうございました。 確かに、Idler999様がおっしゃるように「そう思ってくれてるだけで嬉しい」といってしまったことは、ちょっと後悔しました。 自分から聞いて「今すぐというわけではない」といわれると、「じゃあそんなに簡単に言わないで欲しいな」という思いがこみ上げてきそうで、自分から聞く勇気がでませんでした。 でも、聞かないとはじまらないですもんね、今度は、ちゃんと、彼の結婚などに対する気持ちを聞いてみようと思います。 ありがとうございました。