• ベストアンサー

プロポーズされましたか?

プロポーズの言葉がないまま結婚された方っていますか?  私は12月に結婚するのですがプロポーズの言葉はありません。そもそも結婚の流れになったのは、たまたま6月に行ったブライダルフェアでその式場がとても気に入りその場で予約を入れ、結婚が決まったのです。その時彼は「まだ結婚するって決めたわけじゃないけど、とりあえず予約しただけ」と冗談ぽく言われました。 なので、てっきり改めて別の機会にプロポーズしてくれるのだと思っていたのですが、今になって「僕の周りでプロポーズした人なんていない。だから、そんなことする必要はない」とか、「形式にこだわるのはおかしい」とか「夢を見すぎだ」と言われとてもショックでした。 今週末婚約指輪が出来上がるので、せめてどこかに食事に行きたいと彼に言ったら「じゃあ、自分でお店探して自分で予約すれば」と冷たく言われました。 男の人はプロポーズするのが嫌なひとは多いのですか?私は夢を見すぎているのでしょうか?プロポーズの言葉がなかった方はそれで満足していますか? 多分彼としては、婚約指輪を送る=プロポーズ と思っているのかもしれませんが、物を送ればそれでよしというのも少し寂しい気がします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mock
回答No.3

結婚12年目です。 ドラマで見るような「結婚して下さい」とか「一緒の墓に入ってくれ」(さむっ!)とかのプロポーズはありませんでした。 うちの主人は、付き合っていたときから亭主関白なタイプだったので、普段から甘い言葉はありませんでしたし、プロポーズなんて恥ずかしくて死んでも言えなかったんだと思います。 強いて言えば、べろんべろんに酔っぱらって「あんたがいなくちゃ生きていけない」と言ったのがそれらしき言葉ですが、未だに「そんなことは言った覚えがない」と言い張ります。 主人としては、私の両親に挨拶に行ったのがプロポーズだと思っているのではないかと思います。 相談者様の彼も、恥ずかしくてプロポーズなど言えないタイプなのかもしれません。 それなのに、質問者様がそれにこだわるので彼も意地になってきて、その事に関して冷たい言葉を言うのかもしれませんよ。 「結婚するのは決まってるんだから、黙って俺について来い」って感じかもしれませんね。 きっと男らしい人なんですよ。 それがいいか悪いかは、質問者さま次第です。 私は優しいばかりの男性よりも、亭主関白タイプの主人が良かったし、主人の結婚するという意志が最大のプロポーズだと思って受け止めました。

nnkokoro
質問者

お礼

ちゃんとしたプロポーズの言葉がなくても結婚の意志を受け止められるなんて、とても素敵です!言葉にこだわっていた自分が恥ずかしくなりました・・・。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#12135
noname#12135
回答No.6

NO5さんのご意見に大変感動しました。 そのあとの回答なので、補足意見になりますが、ご両親への挨拶はもう済んだのでしょうか? キチンと挨拶をされたなら、ひとまずはご安心では?ないでしょうか・・・・ うちは、つきあい始めに「つきあうなら、結婚も考えてほしいんだけど。」というのが 事実上のプロポーズでした。 5年後、両親への挨拶も、わたしがビックリしてしまうほどキチンとしてくれました。 お金の問題ではありませんが、わたしたちは結納、結婚式、披露宴もないジミ婚で、婚約指輪もありません。 この彼のキッチリした姿勢がわたし的に、これで充分だなという感じです。 「新婚なのに、らしいコトなにもしてやれなかったな」と多忙な彼がよく言いますが、 わたしはこの言葉が何よりうれしく感じられます。 結婚生活は決して楽しい事ばかりじゃないのは、だんだんわかってきましたし、 話し合うことさえも、ままならないのですが、言葉と気持ちは伝わらないと意味がないんだな、 近頃は改めて感じます。 お互いパートナーである以上理解し合えるように、明るく、気持ちに余裕は持っていたほうが これからもし、何か問題が起きても解決はしやすいかも知れませんヨ。 男の人には、わからないコトも結婚後旦那さんには、理解してもらわなきゃいけないコトは たくさんあります。 女性側は受身側が多いなんて言われますが、いえいえ!なかなかそういうところで アタマを使うコトの方が、逆に多いですよ(笑) お二人にとってこれからの結婚生活がしあわせでありますよう、陰ながら応援しています。

nnkokoro
質問者

お礼

両親への挨拶はまだなんです。 私の彼は頑固なところがあり、たいてい私がいつも折れるのですが、これからはお互いが納得するまで話し合いをしお互いが理解しあえるようになりたいです! ありがちうございました。

• smalltown
回答No.5

不安ですよね。 でも、あなたも変わらないといけないのでは? 不安なら不安と言ったほうがいいと思います。 相手が照れるとか照れないとかそういう問題じゃないと思います。 結婚してからは「言葉」や「話し合い」でしか解決できないことがたくさんあります。 要求した後に「そういうのは照れくさいから」と言われればそれはそれでいいじゃないですか。確認できたんですから。 「(指輪を受け取るときに)じゃあ、これがプロポーズなのね」とさわやかに言えば済むのではないでしょうか。 現実問題として、 「じゃあ、自分でお店探して自分で予約すれば」 とか 「まだ結婚するって決めたわけじゃないけど、とりあえず」 とか、 どうも2人で生活を楽しんでいこうっていう意志が伝わってきません。 彼もまだ結婚には不安なのではないでしょうか。 失礼かもしれませんが、生活力や結婚資金などの現実面はクリアしていますか?そういうことも含めよく話し合いをしていますでしょうか。 結婚というのは共同生活であり、全くの他人が1つ屋根の下で毎日暮らすことです。ささいな不安や納得のいかないことが積み重なることが最も怖いことです。 逆に誰でもいさかいはあります。しかし、それをその都度都度解決してお互い歩み寄ることが大切なんです。 私のまわりで残念ながら失敗してしまった人は、その都度解決せずにだんだんと距離が離れてしまって、戻れなくなった・・・と言います。 かくいう私は一度破談がありました。 当時は辛かったですが、お互いのことや両親のこと、仕事の事、それぞれを突き詰めていくと、好きだけではどうしようもないこともあるのだ、と今では振り返れます。 男性であれば、結婚前に女性が不安になるほうが普通なのはわかってていいはずです。 今回は、プロポーズの言葉、ということですが、不安を受け止めてくれる人なのかあなた自身しっかり見極める強さをもってほしいと思います。 ウチの女房は、当時稼ぎ的に不安定だった私と結婚を決意したときのことを、「(不安定な稼ぎを少しでもよくしようと動いたことに対し)言ったらちゃんとがんばってくれたから」と言います。 結婚生活ってコミュニケーションだと思います。 許せる範囲であればそれはそれでいいと思いますが、ぜひとも不安をぶつけてみてください。 大丈夫!彼なら受け止めてくれますよ。(o^-')b がんばって幸せな結婚にしてくださいね!

nnkokoro
質問者

お礼

今回の件で彼とけんかをしてしまい、彼の考え方に納得がいきませんでした。 でも皆さんの意見を見て、自分の考えも偏っていたと気づき何とか解決できそうです。 ささいな不安や納得のいかないことが積み重なることが最も怖いこと・・・とても重みのある言葉です。 これからも、いろんなことで納得いかないことが出てくるかもしれないですが、その都度解決し二人の絆を強めて行きたいです。 ありがとうございました。

回答No.4

彼は何か考えていると思いますよ。 何か考えているのに、あなたの方から「プロポーズしてくれないの?」みたいなことを言われて、プロポーズする気を無くしたのかもしれません。(子供が「勉強しろ!」と言われると勉強したくなくなるように。)でも、食事ぐらいは考えているでしょう。 もう少し様子を見てみては? ただし、最後まで何もないようなら、彼はただの子供で、「とりあえず予約しただけ」なんて言って、土壇場で逃げるような人かもしれません。(結婚式で逃げるという意味ではありませんので、ご安心を。これから先の人生で何かがあったとき、という意味です。・・・って、それもマズイですね。)

nnkokoro
質問者

お礼

確かにプロポーズの言葉を催促してしまいました・・。彼は少しプライドの高い人なので、言いたくなくなるのも当然ですよね。彼にひどいことを言ってしまったなと反省しています。 ありがとうございました。

• kakip
回答No.2

自分は結婚経験はないですが、プロポーズはきちんとしたいし、するつもりです。 夫婦になって時間がたてばそれなりにそれが普通になるだろうし、結婚する前からそんなでは冷めすぎてて。言うのも恥ずかしいのですが、よく恋人などに「好きってちゃんと言ってよ」って言われます。隙なのは知ってるけど言って欲しいとか、自分の頭の中で納得するのが怖いとかの理由みたいです。 やっぱりちゃんと言って欲しいんだなーと思うし、逆にちゃんと言ってくれると安心しますよね。わかってはいるんですけどね。

nnkokoro
質問者

お礼

私の彼も言葉でいう必要はない、とよく言いますが言ってくれると本当にうれしいんです。 でも言う方は恥ずかしいのですね。彼の気持ちもきちんと理解していきたいです。 ありがとうございました。

• sara7215
回答No.1

言葉より物(指輪)のほうが信用できるじゃない。 婚約破棄のとき、立派な証拠になるよ。(w 男ってそういう寒い言葉言うのが苦手なんだよ。

nnkokoro
質問者

お礼

やはり苦手な方は多いのですね。 指輪はとても高価なものを買ってくれたので、確かに気持ちは充分こもっていると思います。 ありがとうございました。