- 締切済み
2回目以降の胃カメラ
すみません 皆さん よろしくお願いいたします 体調が 悪くて 今週末胃カメラをのみます 過去 1回ありますが 鎮静剤を打つので 全く楽に受けることが出来ました なので 2回目も・・・と思っていたら 先生が 「2回目は 辛かったという患者さんが多い」 と仰られていました そこで質問です 専門の方 経験者の方 実際はそうなのでしょうか? 少し不安です ご回答をお願い申し上げます
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#155097
回答No.2
もうン十回はのんでますが、 別に2回目が辛いということはなかったです。 お医者さんがへっぽこで下手くそだったときは さすがに苦しかったですが、 上手な先生に変わった途端に、 あれっ?っていうくらい楽になりました。(笑)
- kinoko12
- ベストアンサー率40% (34/85)
回答No.1
1回目は今かかっている病院・先生ですか? 私は3回、それぞれ違う病院でしました。 初めての時は大変辛かったですが、それ以後はとてもスムーズに検査できました。 医療機関や医師によって、また自分の気持ち、不安感などで随分違います。また、細胞を採るか否かでもチューブの太さは若干違います。 ただ、年々改良されて小さくなっていますね。 貴方の先生は「異物をいれるから辛いこともある」と言いたかったのでしょう。初回があまりにもスムーズだったのでは? 必要な検査ですから先生に任せて頑張って下さい。お大事に。
お礼
さっそくご回答いただき 有難うございました kinoko12様は 1回目以外は スムーズだったのですね・・・ 何よりです・・・ まあ、たとえ 苦しくても たかだか 数分の勝負 頑張ります
補足
ご回答 有難うございます かかりつけの先生で2回目も同じ先生です