- 締切済み
私の考えはおかしいのでしょうか?
私の知人の話なのですが、その知人は同じ職場で働く中国人の女性にパソコン、デジタルカメラなど総額70万円くらいの物を買ってやったらしいのです。(恋人関係でなくただの職場の同僚) 知人は車も持ってないし、パソコンやデジタルカメラなど持っていません。持っている物といえば何年も乗っているママチャリ一台だけです。 私が知人に"自分は経済的に裕福なわけでもなく車もパソコンも持っていないのになぜ職場の中国人女性にそんな高価な物を次から次えと買ってやるんだ"おかしいんじゃない!?と言いました? すると知人は"中国人がものすごくひつこくいろんな物を買ってくれ、買ってくれとせがんでくるだぜ"と知人はその中国人が悪いと言います。 たしかに中国人も悪いかもしれないけど、何の買う理由もないの買ってやるあんたの方がおかしいよ!!と私が言うと知人は"お前の考え方は変わってるな"と言います。 私の考えは変わっているでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marinn5
- ベストアンサー率42% (176/410)
質問者さまの知人の方は、人が良いので異常事態に気づいてないのではないでしょうか。 彼のなかでは彼の考えが普通で、真逆の考えは「変わってる」のでしょう。 もしくは今現在恋人ではないが惹かれているとか、 「国許の両親に送金してるのでお金がない、仕事を覚えるためにパソコンが必要なのだが」 「中国の親が私のことをとても心配している。元気な様子をビデオで撮って送ってあげれば安心すると思う」 など言われて同情したとか。(あくまで想像です) 仕事上中国人とはよく接しますし、近所にも中国人の方が多いですが、通常彼らは大人しい国民性だと感じます。 あまり一人で行動せず中国人同士でグループでいたがります。 もちろんすべての中国の方がそうではないでしょうし、人の良い日本人を「カモ」にする人もいるでしょう。 質問者さまの考えは変わってはいないですよ。 知人のかたがこれ以上はまらなければいいですが、ご心配ですね…
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
何の見返りも求めてないなら、ただの聖人でしょう。 まあ、中国人って、まず自己主張する国民性ですし、自分が悪かったとは思わない人が多いものです。そういう感性に日本人的感性で対応するから、話がややこしくなります。 まあ、私の知り合いでも、貢いだわけではないですが、いろいろ尽力してあげたのに例のひとつもないって怒ってる人がいました。しかし、「わたしはあなたのためにこれだけしてあげてるよ」ってしつこく公言しなければ、判らないのですから仕方ありません。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
まあ、第二のアニータ事件にならないように、その知人が職場で横領をしないように見ている事ですね。
- 0917yama
- ベストアンサー率17% (20/112)
>私の考えは変わっているでしょうか? 変わっているのでしょうね、その人から見れば。 一般的には、その人が普通ではないと思うのが多数でしょう。 でも、その人からすれば、あなたは変人なのです。 その人は既にまともな判断が出来ないようになって(あるいは、されて)いるのでしょう。 生半可な気持ちで関わると、あなたも危ないですよ。
貴方は変わっていません 知人が お人好しなのです あまり関わりを 持たない方がよい知人の部類です 知人は中国人に足元を見られているすな それとも 下心があるのかも 貴方は 知らん顔で居る事