• ベストアンサー

顎の痛みに悩まされてます。何科にかかればいいのでしょうか?

ここ数ヶ月大きくあごを開くと痛みが走っていました。 大して気にならない程度でしたのでほっておいたのですが、最近噛み合わせるだけで違和感を感じ、少し痛みを感じるようになりました。医者にかかろうと思うのですが、何科にかかればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#97999
noname#97999
回答No.1

顎関節症かもしれませんので、「口腔外科」を受診されてください。 早めに受診すると、ひどくなりませんよ。

noname#86719
質問者

お礼

早々のお返事ありがとうございます。ご連絡が遅くなり申し訳ございません。口腔外科がたまたま近くにあったので通院してみたいと思います。

その他の回答 (1)

• --Junny--
回答No.2

1番の方の仰る通り、口腔外科ですね。  ただ、大病院などでないとなかなかない診療科なので、とりあえず歯科でいいかもしれません。  かみ合わせにフィットするマウスピースを作ってくれて、寝るときにそれを填めるとこで回復する場合があります。歯科医師も症状を見て自分のところで手に負えないとわかれば、最寄の口腔外科を紹介してもらえると思いますので。  ちなみに、寝るときに歯を食い縛って寝ていませんか?  わたしは歯を食い縛っていることによる顎関節症でかみ合わせが悪くなり、マウスピースを作ってもらいました。

noname#86719
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。寝るときは歯を食いしばっていないので、多分大丈夫だと思います。ただ、専門家に見てもらっていないので結論を出すのは早急だと思います。ですので、口腔外科にて診察していただこうと思います。