• ベストアンサー

顎が痛い

私は噛み合わせが悪く、あごや肩などにも負担がかかって、とても痛いです。 知り合いに医者がいるのですが、相談したら顎関節症だと言われました。 いつも下の歯を意識してしまい、動かしてしまったりで痛みがひどくなるばかりです。 顔も歪んできたような気がします(涙) 顎が割れてきたりなども、、、。 左の顎が痛いので、ご飯を食べるときはなるべく普段噛んでいなかったほうの右顎で食べていたりしているのですが、、、 どうすればいいのでしょうか? 改善や予防などあれば回答お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#180373
noname#180373
回答No.1

私も顎関節症(右側)です。小学生の時に朝起きたら突然右あごが痛くて口が少ししか開かなくなりました。今は痛みはないし大きく開けることもできますがひっかかりとポキッと音がします。 とにかく口が開かなくなると困るし歯科か口腔外科を受診して下さい。なるべく顎関節症に詳しい先生がいる所を調べた方がいいと思います。とりあえずは固い物は食べず喰いしばらないように!歯ぎしりはよくないです。