- 締切済み
イレウス管治療
腸閉塞の治療を内科的に行っています。はじめイレウス管で減圧を行い、細いながらに穴が開いたので、食事療法を取り入れましたが、乳製品や三分粥でつかえてしまい戻してしまいました。この時、イレウス管治療時に分泌されていた緑色の液を嘔吐したのですが、この時以来、お腹の中で腸が動き回っているようなグルグル音が聞こえ腹も膨れた感じがします。再度イレウス管を挿入して減圧する必要はありませんか?ちなみにガス(おなら)は出ていますし、腸の音も活発のようです。内科的治療にこだわるなら治癒にかなり時間がかかるものなのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- metabo90
- ベストアンサー率60% (17/28)
回答No.1
おなかの音が活発というだけでは大丈夫とは言えません。 ただガスが出ているのはいい徴候ですね。 イレウスチューブを入れるべきか否かは、腹部レントゲンと腹部エコーの結果が重要視されますので、必ず検査を受けて下さい。 内科的な治療(イレウスチューブや高気圧酸素)では、一旦良くなってもまた繰り返す方がいらっしゃるので、しょっちゅう繰り返す方は外科的に癒着剥離術をします。 最近は癒着していたところや腹壁を覆って再癒着をできるだけ防ぐようなオブラートみたいな物も開発されているようです。