• 締切済み

バイクの部分塗装

カウルの部分割れがあったのでプラリペアで接着し、部分的に塗装しようと、思うのですが、注意することは、ありますか? また、ぼかし剤の使い方も、教えてもらえるとありがたいです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• thorium90
回答No.3

割れ程度なら塗装無しのほうが良いです。 塗装ミスは復旧が非常に困難です。 また、プラリペアより裏側から半田ごてで溶接後 同程度の素材を盛り付け、のほうが強度が出ると思われます。

• cxeuro
回答No.2

塗料はメーカーから純正を取り寄せでしょうか?車用の塗料ではボカシを使ってももともとの色が違うから効果は期待できないでしょう。 それでも車用の塗料でやってしまうなら、補修部分だけでなく段差や色の切り替えしまで広範囲に塗り替えてしまったほうが目立たなくなるんじゃないかと思いますが 割れた部分だけタッチペンで塗ってあった時のほうが目立たなかった。。。ってなりかねない気もします。 単にステッカーとかのが良いかもしれませんね。 まあDIYを楽しむならもちろんOKです。そんな私もDIY派です(笑 で、肝心の注意点ですが気長にやることでしょうか。私はせっかちなので下塗りが完全に乾くのを待てずに次の工程を行ってしまい垂れたり、ひび割れたりってことが多々ありました。 あとはスプレーを贅沢に使うこと。ケチってギリギリまで使うと粒粒になってしまいます。 一般的なことしかアドバイスできませんでしたが検討を祈ります、頑張ってください。

ADAMASBLUE
質問者

補足

ディトナのMCペインターの予定です。 2002年モデルなので、まだ色褪せは少ないと思いまして!

• ddg67
回答No.1

注意することだらけですけど?(^_^; 素人が塗装したら、前の部分との差が出ます、ぼかし剤使っても同様です。なんせ素人ですから、ぼかし剤の差が出ます。 それでもいいですか?

ADAMASBLUE
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あまり神経質にやらなくていいので、それ相応でいってみますね(=^・^=)