• ベストアンサー

洗濯物に茶色い糞

洗濯物に茶色い細い3mm~5mmくらいの糞が付きます。 カラスは多いのですが、カラスではないですよね? 何の糞でしょうか? 対策はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hagimako
回答No.2

私が昔住んでいた家は蜂の通り道になっていたようで、 窓や洗濯物に、細長い5mmほどの糞が付く事がありました。 でも私の場合、 茶色でなくて黄土色(結構黄色)だったので違うかもしれません。 可能性の一つとして。 対策は部屋干し・・・ でもお日様に当てたいですよね~。 もし巣があった場合は危ないので除去してもらうとかでしょうか。 あと効くか分かりませんが、網戸につける虫除けなど。 頑張って下さい。

wan-chan
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに黄土色っぽいです!!! 蜂・・・、見かけたことはないのですが、いるのかもしれません。 とりあえず、虫除けで対策してみようと思います。

その他の回答 (1)

• mikan23
回答No.1

思うにクモの糞じゃないかと・・・ うちの洗濯にもときどきつきますし、アパートの階段のところに大量の茶色い点々があるなと上をみるとクモの子供がいっぱいいたりして(・・;) 対策はクモの巣を張らせないようにこまめに掃除するしかないですかね。 いつの間にかやってきて巣を作ってるのが難点ですが。 寒くなればクモの減るでしょうけど。 あとはクモの巣ジェットで防御?

wan-chan
質問者

お礼

ありがとうございます。 蜘蛛ですか。 ベランダの上部を確認してみます。蜘蛛の巣があるのかもしれません…。 鳥だと思ってました。 外に洗濯物を干せば95%はつくので、ものすごい不快です。(><)

wan-chan
質問者

補足

先ほどベランダを確認したのですが、くもの巣はありませんでした。 屋根もないけど、くもも糸で這ってるのかもしれません。(><)