• ベストアンサー

豚骨を一切使ってないラーメン店

do-deshowの回答

  • ベストアンサー
  • do-deshow
  • ベストアンサー率25% (54/211)
回答No.2

http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4001196/dtlrvwlst/594474/ こんなのですか。この頃は東京もトンコツや背脂チャッチャ系の外来物が多くて、 ラーメン好きでも、脂に弱い私は、こう言うのを食べたいです。

関連するQ&A

  • 「とんこつラーメン」って・・・

    最近はとんこつ醤油が流行ってますね。とんこつ塩なんてのも聞いたことがあります。 でも、この「とんこつ」って、スープが鶏がらじゃなくて豚骨なら、とんこつラーメンなんでしょうか? いわゆる博多とかのとんこつラーメンというのは独特の濁りとか味があって、あれに醤油を足すと単純にとんこつ醤油になるとも思えません(澄み切ったとんこつ醤油ラーメンもありますし)。とんこつ塩に至っては、塩は博多のとんこつラーメンにも入ってるでしょうから、同一物になってしまいます。 「醤油・塩・みそ・とんこつ」という分け方をよく聞きますが、とんこつだけ仲間はずれですよね(味じゃなくてスープのダシなので)。では、いわゆる「とんこつラーメン」というのはいったい何なんでしょうか??詳しい方、教えてください。

  • 魚介系スープのラーメンも太りますか?

    一般的にラーメンは太ると聞きますが、それはスープがとんこつや鶏ガラなど動物系からダシを取っているからですか?例えば、動物系のダシを一切使わない、魚介系ダシのラーメンでも、ほかの食べ物より太りますか?

  • とんこつラーメンの白濁色について

    とんこつラーメンのスープは何故、白いのでしょうか。 豚骨のダシ自体が既に白く、その影響で白くなるのでしょうか?

  • ラーメンに合う豚骨、ネット上で探しています

    この度豚骨ラーメンを作ろうと思い立ったのですが、どの豚骨を使用したら良いか悩んでいます。 近所の精肉店でも手に入るのでしょうが、イベントの際に作るので(前日から仕込みます)、何かブランド豚の様なものを使用したいと考えています。数ある豚の中でも「(骨が)豚骨ラーメンにピッタリ!」という品種はありますでしょうか? また当方田舎に住んでいてそのような貴重種を入手する手段に乏しいので、「ネット肉屋」的なものでその様な豚骨をオンラインで注文できたらと思っています。そういったウェブサイトをご存知の方は教えてください。 スープを作る際に鶏がらも必要なようなので、合わせてそちらを注文できるサイトも教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

  • ラーメンスープの新しい味を教えて下さい

    ラーメンは日々進化してますね。 日本ではラーメンの需要が半端ないです。 さて、そのラーメンのスープですが 鶏ガラから始まり 現在様々な味が出ています。 豚骨、煮干し、昆布、鯛、アゴ、伊勢海老 イカ墨 次に流行るのは、貝だと睨んでいます。 ベースが鶏ガラや豚骨でも構いませんが それに加えてダシをとるなら どんな素材のダシが次に来るでしょうか? 例えばトマトラーメンなどです。 (ベースは鶏ガラ) 例に挙げた中からでも結構です。 今から流行ると思われる ラーメンスープを教えて下さい!

  • イスラム教徒は豚骨ラーメンを食べる?

    イスラム教徒は豚肉を食べないそうですが、豚骨ラーメンは食べますか。

  • 元気が無い!?鶏がらのしょうゆラーメン

    この質問は東京近郊の方が対象かもしれません。 私はラーメンが大好きです。しょっちゅう食べ歩いています。 食べ歩いていて気が付いたのですが最近、いかにも中華そばって感じの鶏がらスープでだしをとった 透き通ってきれいなスープであっさりしたいわゆる"純しょうゆラーメン"が少なくなった気がします。 すっごくこってりしたのとか、しょうゆとんこつとか、キャベツがいっぱい入ったのとか、つけ麺とか 魚系のだしが目立ちすぎるのとか、瀬脂が入ってるのとか、スープがトロトロしてほとんど入っていないのとか・・・・ こういうのって不味くは無いけど「やっぱりラーメンといえば"純しょうゆ"でしょう。」 こう思いませんか。

  • 豚骨ラーメンで濃厚なものが、

    豚骨ラーメンで濃厚なものが、 豚臭くて食べられない人はいますか?

  • トンコツラーメン

    醤油トンコツや味噌トンコツではなくて、 純粋なトンコツラーメンの味を出すには何を入れれば良いのでしょうか? トンコツだけではでないような気がするのですが。 よろしくお願いします。

  • 豚骨ラーメンは何で白いのでしょうか?

    とても素朴な質問なんですが、 豚骨ラーメンは何で白いのでしょうか? 豚骨ベースの醤油ラーメンとかは白くないですよね。 それがとても疑問です。 誰かわかるかた教えてください