• ベストアンサー

源泉徴収票ってこんなもんですか?

源泉徴収票が労働者に渡されるのはありきたりですが、 今回小生が確定申告するにあたり同票を提出することになりました。 提出したら当然税務署へ行ってしまうわけで、詳細を見る機会がなくなるのですが、 同票が戻ってくることはあるのですか? 戻ってこない場合、後に間違いに気づいて修正申告をするケースが 源泉徴収票の正しい数値を見れない為に 事実上起こりにくいと思うのですが、そんなもんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aki333
回答No.1

源泉徴収票は一枚は黙っていても会社からわたされます。 これを確定申告等で必要なときに使ってしまうと手元に残りません。提出した票は戻ってくることは無いと思います。 私は諸手続きで源泉徴収票が必要なときはその理由を会社に言って発行してもらいます。最初に発行された徴収票は使わないでとっておきます。

chicchicchi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。  いい方法ですね~

その他の回答 (5)

• nozomi500
回答No.6

#3です。 #5の「コピーや申告書の控えは正式な書類と見なされず 」ですが、 申告の時に税務署でハンコをもらった「控え」は、正式な書類です。なんせ、税務署のハンコが押してある。

chicchicchi
質問者

補足

大変大変申し訳ありません、 PCクラッシュで今日の修理完了までお返事できませんでした。 >申告の時に税務署でハンコをもらった「控え」は、正式な書類です。なんせ、税務署のハンコが押してある。 ただ、何かでこの書類を提出したのみの証明だとか見たことがあるのですが、 てびきにあったかな? 詳しくないのですみませんが。

• tnt
回答No.5

もしも、今後も源泉徴収票が必要ならば もう1枚もらっておくのが良いと思います。というのは コピーや申告書の控えは正式な書類と見なされず 所得証明書は数値が低くなってしまうのです。 数値が低くなると言うのは、 住宅ローンなどの銀行融資などを受ける際に 源泉票だと給与収入で書類が出せるのに 所得証明書だと給与所得で金額が出てしまうのです。 給与所得の基礎控除の分だけ(ここ、用語が不正確かも)、収入が 減ってしまいます。

chicchicchi
質問者

お礼

大変大変申し訳ありません、 PCクラッシュで今日の修理完了までお返事できませんでした。 有用な情報ですね、感謝!

• toyohi
回答No.4

後日、源泉徴収票を提出したため所得の証明書が必要となった場合、市町村役場の税務課へ行くと、<所得証明書>を発行してくれます。これはほぼ源泉徴収票の内容が書いてあります。つまり、これで確定申告をした所得がわかります。

chicchicchi
質問者

お礼

大変大変申し訳ありません、 PCクラッシュで今日の修理完了までお返事できませんでした。 所得証明書というのがあるのですね~ なるほど。

• nozomi500
回答No.3

確定申告の時に「控え」(コピーでなく、提出してハンコをもらった控え)をとれば、数字などはすべて記載されているわけだから、それを見ればいいと思います。

chicchicchi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。  そういえば控えは残りますね~

noname#24736
noname#24736
回答No.2

源泉徴収票は、確定申告書に添付して税務署へ提出すると、税務署で保管されて、納税者には戻ってきません。 後日のために必要な場合は、会社から複数枚発行してもらっておくか、ご自分でコピーを取っておくとよろしいでしょう。 又、必要になったときに、会社に依頼すれば再度発行してもらえます。

chicchicchi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。  やはり戻りませんか~ コピーが手軽ですね~