• ベストアンサー

不倫相手の奥さんからの慰謝料請求

不倫がばれてしまい彼の奥さんから慰謝料請求されています。一括で支払う予定です。離婚するだろうと奥さんは言っいます。私は独身です。 近々、示談書なるものを持参されることになっています。公正証書ではありません。友人に離婚経験者がおり相談しているのですが、友人が不倫相手に慰謝料請求したときに、不倫相手からも慰謝料支払いに伴う条件を出してきたそうです。その条件とは、不倫の事実を口外しないこと。口外した場合は法的措置をとる(名誉毀損?)というものだったそうです。①私も口外してほしくないので奥さんに同意してほしいと思っています。②彼も慰謝料請求されるのですが養育費等が滞ったり、私が別の人と結婚しても、私の慰謝料請求後は私に金品の要求はしないということも同意してほしいのです。 ①②について可能なのか、文書は私が作成したほうがいいのか、示談書に取り込んでもらったほうがいいのかわかりません。 また他に、こういうことも約束しておいたほうがいいといったこともありましたら、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

1.2ともに可能です。可能ですがそれは奥さん側との交渉次第です。奥さん側にプロの代理人(弁護士など)がいればその方に要求しましょう。 1はお願いするしかないです。つっぱねられて口外されても事実なので仕方がない。法的措置って、、、罰金と書いた方が分かり易いです。奥さんが応じてくれれば良し、応じてくれなければ口止め料としていくらか上乗せするしかないでしょ。お金のからむ契約なので公正証書の方がよいですね。 2は普通に盛り込む場合が多い事柄です。一般的なことなので受け入れてもらいましょう。

noname#139092
質問者

お礼

公正証書の提案をしたのですが面倒くさいからと示談書のようなものになりそうです。②は普通に組み込まれるものなのですね。安心しました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#171468
noname#171468
回答No.2

>近々、示談書なるものを持参されることになっています。公正証書ではありません  公的根拠がない単なる手紙同然ですけど・・・・法の力での後押しなしと思う。 >友人が不倫相手に慰謝料請求したときに、不倫相手からも慰謝料支払いに伴う条件を出してきたそうです。その条件とは、不倫の事実を口外しないこと。口外した場合は法的措置をとる(名誉毀損?)というものだったそうです 不倫相手は同罪じゃん、当然奥さんから来る話です、家庭の波風立てた張本人です、旦那・不倫相手に来る、家庭を壊した当事者だし既婚者と知りながらなら、同じ穴の狢です。 >(1)私も口外してほしくないので奥さんに同意してほしいと思っています  確約は難しいですよ、それ位のリスク有りで付き合いをしたんでは? >(1)(2)について可能なのか、文書は私が作成したほうがいいのか、示談書に取り込んでもらったほうがいいのかわかりません。  素人が作くれば口約束で終わる紙切れです、キーマンは奥さんです、奥さんの条件を呑むかです、それが正式に受けてくれての示談です。   公正証書を作るなら公証人役場、家裁での夫婦関係の調停を掛けて来た時点で同席するか。  何も条件出せない、被告人と言う立場です、原告は奥さんです。 >また他に、こういうことも約束しておいたほうがいいといったこともありましたら、よろしくお願いいたします。  被告人です、奥さんの条件次第です、静観すべき立場です。  不倫相手と旦那VS奥さんはセットで不倫でのバトルの定番です。  不倫をした立場では何も言えないし、示談も先方がキーマンです、立場を履き違えて居ませんか・・・・・

noname#139092
質問者

お礼

おっしゃる通りですね。私は被告人…分かり易い説明ありがとうございました。

PCの電源が入らない
このQ&Aのポイント
  • ノートパソコンの電源が入らない状況についての質問です。
  • 製品名はPC-NS700MARで、接続方法は無線LANです。
  • お困りの詳細はPCの電源が入らないことです。
回答を見る

専門家に質問してみよう