• 締切済み

美術大学への三年次編入

私は今、地方のデザインの専門学校に通っていて、グラフィックデザイン科を専攻しています。 本当は大学にいきたかったのですが、家の事情により、諦めて地元の専門学校に通い始めました。 しかし、地元の専門学校ということで、大学に行きたかった自分としては納得がいかず、もっと刺激のあるところで勉強をしたい!と思っていて、奨学金などを使ってでも三年次編入をしようと決めました。 そこで皆様に質問なのですが、多摩美のグラフィックデザインとムサビの視覚伝達デザインのどちらかに行くとしたらどちらがいいのでしょうか? また、今現役で通われている方、卒業生でもかまわないのでどうゆうことを学んでいくのかなど情報をいただけたらありがたいです。 是非コメントお待ちしています。

みんなの回答

• yerin
回答No.4

>多摩美のグラフィックデザインとムサビの視覚伝達デザインのどちらかに行くとしたらどちらがいいのでしょうか? ネットで情報を集めようとするより直接見に行く(オープンキャンパス・学祭・卒展・ポートフォリオを持って教授を訪問)とかしたほうがいいと思います。 そこで2年間学んできた学生と、途中から飛び込んで対等に渡り合って行けるか〔自分の目で〕確かめた方がいいです。 詳しいカリキュラムならシラバスを手に入れるなり、大学の入試課などに問い合わせるなり。

回答No.3

まあ、周囲のレベル・やる気って結構重要ですよね。 ムサビの視デは知らんのですが、多摩美グラフ卒なんで 3年次からの授業内容をざっくりと(卒業だいぶ前なんで若干変化あるかも) コース分けが広告・伝達・表現で主な授業が ■広告 CI パッケージ 広告ポスター等 ■伝達 エディトリアル タイポグラフィ サインシンボル ■表現 イラストレーション1~3 CG1~3 映像 写真 こんな感じで。 各コースごとに必修があってそれ以外は履修自由 (時間がかぶらなければ) 自分は、伝達系、タイポグラフィメインで エディトリアル・イラストレーションを2個ほど履修。 3年次は必修3科目+1~2で、必修落とすと問答無用で留年で まー多摩美は結構きついところでしたね。 特に広告系は厳しくて、パッケージ案1週間で50個ねとか 当たり前の世界でしたよ。 教授陣のレベルも、学生のレベルもまあ、一流大学って感じなので 刺激にはなると思いますよ。 でも3年からの編入は試験が相当難しかった気がしますけどね。 ちなみに、質問者さんがどんなタイプかわかりませんが 結構学力があって、理論派ならムサビのほうが向いてるかもですね。 多摩美はアーティスト傾向が高い感じなんで。 他に聞きたいことあれば、適当に補足かなんかでどうぞ。

回答No.2

まぁ意地悪な事を突きつけても仕方ないですし、 学ぼうという意思を、誰も挫く権利はないでしょう とはいえども、No1さんのおっしゃることももっともで、 1.できる人は地方の専門学校でも学べる 2.地方の専門学校でサボったなら、大学でもサボるだろう 3.例えば東大に通っても、無駄に過ごす人は無駄に過ごす あなたがもし、大学に行くことで 自分が導かれると考えているならば、それは間違いです。 かなりの覚悟と意識改革を持って挑んだほうがよいと思います。 大学選びは、自分の人生に関わる事です。 良い師匠に出会えるか、良い仲間に出会えるか。 実際にオープンキャンパス等に足を運んだり、 学びたい教授を探したり、 自分の意思で、ホレた大学を探してみてください。 大事なのは多摩美のグラフィックデザインかムサビの視覚伝達デザインか ということではなく、あなたがソコで何を得るか という事にほかなりません。 これは全くの参考にしないでほしいですが もし、私が貴方の立場ならば 刺激とインスパイア、バイタリティ そういうものを求めて外国を放浪するかもしれませんね

• suunan
回答No.1

「事情により、諦めて地元の専門学校に通い始めました。」 その事情は今も変わっていないのだから 美大編入は無理でしょう。 「奨学金などを使って」なら入れるなら 最初からそうしているはずですよ。 「地元の専門学校ということで、大学に行きたかった自分としては納得がいかず」 授業内容に具体的にふれずに地元が劣っているとか 大学がステータスと思い込んでるわけですね。 「刺激のあるところで」 授業内容に具体的に触れずに刺激うんぬんと言っても 実質がありません。レベルの問題ですか? あなたにとってその専門学校がレベルが低すぎると いうのですか?グラフィックデザインは歴史が長く 熟成されているので基本を学ぶのはどこでも 同じですよ。 「多摩美のグラフィックデザインとムサビの視覚伝達デザインのどちらかに行くとしたら」 それはどちらでも入れるという前提の話ですが、 どちらも入れないから専門学校に入ったのではないですか。 「どうゆうことを学んでいくのかなど情報を」 それを知らずに入りたいと思っているとはおかしいですね。 あなたの考えには現実性がありません。