• 締切済み

履歴書郵送なのに手渡し

本当にやりたかったバイトに応募しようと思っています。 そこは公式ホームページに「履歴書郵送」と記載されています。 現在のバイト先の同僚(店長)に相談したところ「郵送って書いててもスーツ着て手渡ししろ。積極的に動け!」といわれました。 「積極的に動け」はわかりますが、いきなり訪問されて手渡されても向こうからしたら迷惑かつ、悪印象だと思います。 しかもそこのバイトは大人気で応募も半端ないと思います。 こういう場合でも採用されることってあるんですか?

みんなの回答

• tent-m8
回答No.4

郵送の指示に反して直接持参する場合、次のような配慮が必要です。 ・業務が忙しい時間帯は避ける。 ・身だしなみ、挨拶に気をつける。 ・「近くまで来たので、直接持参した」ことを告げる。 忙しくないことを確認の上、担当者に直接渡したほうが望ましいと思います。 なお、担当者以外の人に渡すと、その人が担当者に渡すのを忘れたりする可能性も、無きにしもあらずです。

noname#70389
質問者

お礼

「近くまで来た」では「ついで」と思われ印象悪くならないですか?

• kalze
回答No.3

バイト(仕事)の内容と、募集している企業の考え方による。 持参し、手渡しする場合、 好意的に見れば、やる気がある、積極性があるという見方もできます。 ただし、持参した際の身だしなみ、態度、対応が良ければ。 逆に、否定的に見れば、募集要項(方法含む)も守れないような人は論外だから、仮に受け取ってもそのままゴミ箱いれとけばいいというような感じ。 ルールと発想(やる気とか)とどちらをより重視するか?は、その仕事内容や企業文化に大きく依存するし、担当者個人にも影響される アドバンテージを得る可能性もあるし、その逆になる可能性もある そのバイトが分からないのでその辺はご自身で判断してください

質問者

お礼

そうです。そこなんです。 否定的に見る人が多いと思うんです。 やる気があると見てくれるなら良いんですが。

• mat983
回答No.2

>「郵送って書いててもスーツ着て手渡ししろ。積極的に動け!」といわれました。 しかもそこのバイトは大人気で応募も半端ないと思います 迷惑ではなく、とても驚きます。 印象は強烈でやる気を十分に感じる行動です。 沢山の郵送で埋没するより、可能性のある行動です。 店長のアイデアはなかなかです。

質問者

お礼

情熱的な人が担当者なら驚いてくれるでしょうけど、普通の人は「めんどくせえなぁ」と捕らえると思うんです。 求人に郵送って書いてるのになんで持ってくるかな~と。 担当者にもほかに仕事があるでしょうし、

質問者

補足

なくさないようにするため、履歴書は郵送のものとまとめて置くと思います。

• adobe_san
回答No.1

採用は貴方の将来性を求めたらですね。 応募者多数が想像できるなら、店長の言うとおり 印象与えることも大事です。 頑張って下さい。

質問者

お礼

募集要項も守れないような人と思われそうなんですけど。