• ベストアンサー

Cygwinを使ったscpの方法

数値解析でにFortranファイルを送って、編集・コンパイルをしろという助言をいただいたのですが、Linuxサーバにファイルを送るscpのやり方がわかりません。 Cywin上で $scp Readme.txt ユーザー名@サーバ名:/home/○○○ と打ち込み、パスワードを入力したのですが Readme.txt: No such file or directry と返されてしまいます。 置いてあるファイルの場所がいけないということなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pon12r
回答No.1

おそらくおっしゃるとおりだと思います。cygwinを起動するとコンソールにプロンプトが表示されますが、最初はホームディレクトリがカレントディレクトリとして設定されます。そのディレクトリにReadme.txtが存在しないのではないでしょうか? >cat Readme.txt として、同じメッセージが返ってくれば間違いないと思います。 ※うろ覚えですので間違いがあったらごめんなさいm(__)m。

kbatsu
質問者

お礼

ありがとうございます。 初心者なので自分の好きなところから送れるのか勘違いしていました。 ホームディレクトリの中にファイルを置くことで解決しました!