- 締切済み
expectでscpのパスフレーズ入力を自動化
別サーバーに存在するファイルを、scpでダウンロードしています。 これをcronを使用して自動実行させたいのですが、パスフレーズ入力の自動化で悩んでいます。 expectを使ってみましたが、以下のようにエラーもなく、反応でした。 expectの書き方が悪いのだと思いますが、ご教授いただけましたら助かります。 ○やりたいこと サーバーA(linux)から、サーバーB(linux, 192.168.1.100)のファイルをデイリーで自動ダウンロードしたい。 以下のtest.shを作って実行してみましたが、エラーも無く無反応です。 expectは導入されています。 ○環境 ・サーバーAからサーバーBへは、SSHでアクセスできる。 ・秘密鍵を/home/testuser/.ssh/に置いている。 ・サーバーBへは、パスフレーズを入力するだけでsshでログインできる。 ・パスワードでの認証はdisable ■手入力では、このようにファイルをダウンロードできています。 $ scp 192.168.1.100:/home/testuser/test.txt ./ Enter passphrase for key '/home/testuser/.ssh/id_dsa': ★ここでパスフレーズを手入力★ test.txt 100% 5 0.0KB/s 00:00 ■test.sh ----------- #!/bin/sh FILE=192.168.1.100:/home/testuser/test.txt TARGET=/home/testuser/ PASSWORD=hogehoge expect -c " set timeout 20 spawn scp $FILE $TARGET #expect \"Enter passphrase for key '/home/testuser/.ssh/id_dsa':\" ; #send \"$PASSWORD\r\"; " ■実行結果(エラー表示無し。ファイルはダウンロードされない) $ sh test.sh spawn scp 192.168.1.100:/home/testuser/test.txt /home/testuser/ $ 以上、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lowrider_2005
- ベストアンサー率40% (1520/3748)
秘密鍵作成時にパスワード無しで作っとけばいいと思うんですが、だめですか? うちのデータセンターのシステムでは、ファイル転送ユーザ(実際にはロックされたアカウントです)はパスワード無しでscpできるようにしています。 心配ならscponlyを入れておけばさらに安心と思いますが。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってすみません。 今回はパスフレーズ無し秘密鍵を作ることにします。