- ベストアンサー
卵かけご飯…どんな薬味・つゆ(たれ他調味料)をいれますか?
ヒ・ミ・ツ(@Xmen_taikO)の回答
- ヒ・ミ・ツ(@Xmen_taikO)
- ベストアンサー率18% (14/77)
小さなどんぶり7~8分目の温かいご飯、 新鮮なタマゴ1個をご飯に割り入れ、 醤油少々をかけ、混ぜ合わせる。 豪快に掻き込む 私的卵かけご飯の食べ方では、 卵は黄身と白身両方使います。 黄身だけだとバサ付いておいしくない。 白身だけだと鼻水をすすっているようで気持ち悪い。 タマゴ掛けご飯を味付け海苔で包んで食べるのも好きです。
関連するQ&A
- たまごかけご飯の醤油
卵かけご飯に使う醤油を勝手に研究しています笑 ごま油を少し垂らすと風味が変わるとか、 黄身だけを醤油や味噌に漬け込むとか そういうレシピを発見しながら色々と試してます♪ きっと、普通の醤油や卵かけご飯用の醤油を使う他にも、 大葉を漬け込んだ醤油を使ってみるとか、 そういうおいしいのがあると思うんですが…。 納豆と混ぜる、みたいに混ぜれば簡単に出来る みたいなのでもOKです! いろんな卵かけご飯をしたことがある方、 どんなことをしたか教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 調味料、薬味について
主人のことなんですが、調味料というか薬味が好きで、なんにでも入れるんです。七味唐辛子、一味唐辛子、青海苔、しょうが、ラー油、ごま油、豆板醤、などなど。すべてを一緒に入れるわけではないのですが、特に七味唐辛子、一味唐辛子はなんにでもどっさりと入れていて、体にいいものかと?私がそんなに入れたら体に悪いんじゃない?というと薬味は体にいいと言われ。主人の家系は脳卒中になるかたが多くて心配なんですが、大丈夫なのでしょうか?教えてください
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵かけご飯ベストマッチ調味料!!
こんにちは^^ 10月30日は卵かけご飯の日だそうです。 卵かけご飯と言えば、調味料を掛けて食べるかと思いますが、あなたが卵かけご飯にベストマッチだと思う調味料は何ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 卵かけご飯を食べたいのですが
卵かけご飯を食べたいのですが、 小さい頃からの卵アレルギーで食べられません。(白身?のアレルギーです) 食べられる方法または、代用できるものがありましたら ぜひ教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 美味しい卵かけご飯
昨日久しぶりに卵かけご飯を食べようとしたら、ちょっとダメだったんです。 小学生の頃は大好きだったのですが、今食べるとなんか気持ち悪いというか生臭いというか・・・。 普通は卵に醤油を少し垂らして味の素を入れかきまぜるだけだと思うのですが、他に何か手を加えるのは邪道でしょうか? 卵かけご飯のバリエーション?とかあれば試してみたいので教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵かけご飯
こんにちわ☆ 卵かけご飯の、本やweb上に掲載されている写真を見ると、ご飯茶碗に白ご飯、その上にまん丸の卵の黄身、というのが一般的のように思われます。(わたしが見た範囲ではほとんどそうでした) でもわたしの場合は別容器で卵を溶いて味付けしてからご飯にかけます。気になったので、「卵の乗せ方」の件について過去のQ&Aをいくつかピックアップして統計を取ってみました。 1.ご飯の上にそのまま卵を落とす派=27 2.別容器で溶いてからご飯に乗せる派=39 ※各々に様々なバリエーションがありましたが、基本的に、ということで分類してあります。 わたし同様別容器で溶いて乗せる派が若干優勢のようです(回答者がダブっている可能性もありますが)。そこで話は元に戻りますが、写真を撮る場合、1.のようにそのまま卵を落とすようにしているのは、単に「絵柄として美しく見える」という理由からなのでしょうか? 何となく気になって質問してみました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 >白身だけだと鼻水をすすっているようで… ダメですよ~、こんな表現しちゃぁ!!食べれなくなっちゃいますよ!! あ、海苔は合うかも…