• ベストアンサー

NTTの同一銘柄の機器の違い

NTT西日本と東日本とで、同じ銘柄の通信機器があります(例えばADSLモデムなどで)。これらは、どこか違いがあるのでしょうか。 西日本の出している製品を東日本エリアで使用する(またはその逆)ことは出来ないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 45yama
回答No.2

ほとんどの機種は、利用可能ですが、まれに安定性が悪い場合が 有ります。  利用場所でのNTT地域会社のHP上に、その機種のファームウェアが 有れば、それに書き換えれば、安定性は上がります。  また、故障時の問題があります。  購入後1年間の、無償修理は購入元の地域会社の適用ですので、 違う会社では、無償修理できませんね。  また取り扱わない機種の場合は、修理受付をされない場合も有ります。    私は東日本在住ですが、ADSLモデム SV2を西日本エリアから オークションで購入して、東日本のファームウェアで利用しており、 問題は生じておりません。  故障時は、別の機器をまたオークションで、購入する予定でおります。

kyouko5623
質問者

お礼

皆さんのご説明を総合すると、ハードウェアそのものは同一ということなのですね。 通信会社から購入したりレンタルしたりすると、ずいぶん高く付くので、私もオークションからの入手を検討してみます。 いずれにしても、安価に上げようとする場合は、自己責任が原則ですね。 ご説明はとても参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• takkey115
回答No.3

> どこか違いがあるのでしょうか。 ハードウエアとしては基本的に同じものです。 ただし、No.2さんのおっしゃるとおり、ソフトウエア(ファームウエア)が各地域会社別にチューニングされている場合がありますので、違いが出るといえばこの点だと考えて良いでしょう。 ADSLモデムの場合、特に収容ビル側の設備が東西によって異なるケースがあるため、ファームに違いがあることが多いようです。 それ以外の機器では、違いはあまり聞きません。

kyouko5623
質問者

お礼

NTT西日本専用という製品を見かけたのですが、ご説明頂いたような理由なのでしょうね。ありがとうございました。

noname#140925
noname#140925
回答No.1

買取出来る製品については、取り扱い元や、その製品の提供メーカーが異なるだけで、東西をまたいでも使えますよ。 流石に今時ありえないとは思いますが、電源が50/60固定になっているような製品があれば、電源の問題で使用できない事はあるでしょうけど。

kyouko5623
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございました。