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圧力鍋を探しています

家族3人です。取り扱いがラクな圧力鍋を教えてください。 サンマを骨まで柔らかくしたり、豚の角煮に使いたいのです。 洗うのがなるべくカンタンなものがいいです。母が使っていましたが、こまごまとした部品を洗うのが面倒になり、結局使わなくなったのを見ているもので・・。 シャトルシェフも便利に使っていますよ。

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  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.1

もう、圧力鍋の使用歴は学生自体の下宿生活から40年になります。 仕事の関係もあり、本当に色々なメーカーのものを使ってきましたが、最終的にヘイワアルミの片手の圧力鍋( http://www.imonoya.co.jp/ )ですね。  とにかくシンプルな構造で部品点数が少ない、圧力が高い(低圧も可能)、アフターが長い(いまだに40年前の部品(パッキン)が手に入ります)、加圧時にはけっして蓋が取れないなど安全面も高い。圧力鍋は色々なメーカーから出てきましたが、数年後には部品も手に入らなくなるものが大半です。特に輸入品は総じてそういう傾向にありますね。今まで販売してきた圧力鍋で10年たっても部品があるものはセブ(今のティファール)の一部だけです。  圧力鍋は大変丈夫にできていますから、長いお付き合いになります。そのときパッキンが入手できなくなったらただの重たい鍋になってしまう。

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質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 母に相談したところ、なんと未使用の圧力鍋を持っていることがわかりました。ミカドの6Lもの、両手鍋です。 チョット大きいのですが、使ってみようと思います。 もし、この鍋についてご意見等あれば引き続き回答お願いします。

その他の回答 (4)

  • kyutuku
  • ベストアンサー率40% (59/144)
回答No.5

私も フィスラーの圧力鍋を使っています。 ふたと鍋本体を洗うだけで細かい部品をはずして洗う必要はないので・・・ふたの内側についているパッキンだけははずして洗いますが取り付けは簡単なので また、消耗品もインターネットやデパートなどで簡単に手に入ります。ちょっと重いですが 私は気に入っております。

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質問者

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ご回答ありがとうございます。 母に相談したところ、なんと未使用の圧力鍋を持っていることがわかりました。ミカドの6Lもの、両手鍋です。 チョット大きいのですが、使ってみようと思います。 もし、この鍋についてご意見等あれば引き続き回答お願いします。

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.4

取り扱いが簡単な圧力鍋と言えば パナソニックの 電気圧力なべ(マイコンタイプ) SR-P32A スイッチ押すだけで後はお任せです。 http://panasonic.jp/chori/el_pressc/sr_p32a/recommend/p01.html 普通の圧力鍋は、安定するまで、付きっきりの調理になります。 ・強火で加熱 ・蒸気の音がしてきたら、火を弱める。微細な火力調整が必用。 ・キッチンタイマー ON ・キッチンタイマーが鳴りだしたらすぐに圧力鍋の火を落とす。

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質問者

お礼

タイマーで調理できるのは確かに魅力あります。 ありがとうございました。

  • genki-mama
  • ベストアンサー率26% (334/1267)
回答No.3

 毎日使いの・・シリーズが簡単です。しかもヨソのメーカーよりも断然価格が安いです。パーツも、鍋・フタ・おもり・パッキン・の4つだけですから洗うのもとっても簡単です。本当に毎日使えます。部品もちゃんと手に入ります。魚の骨まで柔らかくしたり、豚の角煮を作ったり・・ええ、毎日アレコレ楽しんでますよ。

参考URL:
http://www.do-cooking.com/mainichi/other/index.html
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質問者

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ご回答ありがとうございます。 母に相談したところ、なんと未使用の圧力鍋を持っていることがわかりました。ミカドの6Lもの、両手鍋です。 チョット大きいのですが、使ってみようと思います。 もし、この鍋についてご意見等あれば引き続き回答お願いします。

回答No.2

知名度、 実績、 信頼度、 人気度、 売れ筋、 どれをとってもフィスラーがダントツでしょう。 何十年も使っているとか、 2代で使っている方が大変多いです。 業界最長15年保証です。 圧力鍋は高圧の信頼度とO-リング・パッキン等の消耗品や取っ手等が長期にわたり入手可能かが大変重要なポイントになります。 消耗品を替えないと圧力がかからなくなったり、 あるいは圧力足らずとなり圧力鍋としては機能しなくなるからです。 フィスラの消耗品なら常時供給可能で、 普通のお店でも割引などもされ入手可能です。 フィスラを対象としたレシピ本もあるくらいです。 なお、 フィスラを使っていますが、 よほど汚れでもしない限り、 普段は部品をばらして洗うということはありません。 圧力鍋はちょっと重いですが、 普通の鍋と同じように洗っています。 なお、 どんなにこげてもステンタワシ等を使えばきれいに落ちます。 ティファールも人気が高いのでいいのではないかと思います。 また、予算的にワンダーシェフも売れ筋ですが、 消耗品等の調達に不安があるような気がします。

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質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 母に相談したところ、なんと未使用の圧力鍋を持っていることがわかりました。ミカドの6Lもの、両手鍋です。 チョット大きいのですが、使ってみようと思います。 もし、この鍋についてご意見等あれば引き続き回答お願いします。

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