- ベストアンサー
包茎について
今11月で4歳になる子供がいるのですが、彼はちんちんの皮が半分までは剥けるのですが、残り半分はちんちんと皮がひっついて、下まで剥けません。 これはどのような事なのでしょうか?手術が必要なのですか?ちなみに5歳の子供の方は下までしっかりむけるのですが、3歳のころにはもう剥けたと思うのですが。 下の子供はどーもむけそうにありません。ちんちんと皮が全てがひっついている事はなく、正面から見て前側の部分がひっついています。将来きにしないようしてやりたいので、どうか詳しい方教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえず旦那さんに見てもらいましょう。きっと「俺も小さいときはこうだった」と笑いながらおっしゃるでしょう。私もそんなでした。 中学生までの幼いときは、皮と亀頭が癒着してのが一般的なので、むしろ5歳でしっかりむけてる方がとっても不思議な気がします。
その他の回答 (4)
- denit
- ベストアンサー率19% (140/717)
包茎は命を落とすような重大な異常ではありません。 まだ4歳ならなおさらです。 生活上の支障もほとんどないでしょう。 他人と異なるのも個性です。 最近のお母さんは他人と異なる部分があると「異常だ」「おかしい」と 過剰に反応するようですが、それは子供にとって(特に心理的に) 悪影響のことの方が多いようです。 大きな心で見守ってあげましょう。
お礼
回答ありがとございます。とりあえず、私は父親でした(笑)いやー自分は大丈夫ですが、将来大きくなったときに、男の悩みが少しでも少ない方がいいかなと思い、俺も20歳くらいのときに性の事なんか、ものすごくきになりましたからね。。。でも質問してよかったです。ありがとうございました。助かりました。
- dandy3548
- ベストアンサー率18% (20/109)
そんな小さい子供にそんなことする必要はないですよ だれに聞いてそんなことしてるのかな? 文面から見てもしょっちゅうちんちん触ってるように思えるし、 そっちのほうが子供の将来が心配・・
お礼
まだ4歳位は大丈夫なのですね。まぁ子供のことだしネットで調べてみて、皮の中に汚れがたまったりしると炎症を起こすとか書いているし、と思い、いつもは風呂に一緒に入れないけど入った時位に、洗ってやってました。でもネットではちんちんを洗うとか書いてるけど、だったら何歳から洗えとか、ちんちんの成長過程みたいなものがあればいいっすよね。不安事を払拭するには世の中の助けを借りて、払拭したりしないといけないですよね。回答ありがとうございました。
- cipher_roy
- ベストアンサー率46% (411/893)
小学生以下の子なら、ついたままでも全然異常ではありません。 声変わりや成長期の年頃になったら自然に剥けるようになります。 逆に小さいときに強引に剥こうとすると却って傷つけてしまう 可能性があります。心配は10年くらい先になってからで十分 間に合います。
お礼
そうだったのですか、自分は心配しすぎたようでした、他の方も大変参考になる回答して頂き助かりました。やっぱOKWAVEはいいですね。ありがとうございました。
- 11012148
- ベストアンサー率35% (788/2205)
?ですね。なんで3歳とか4歳でそんな心配するの?幼稚園でHするつもり?その子が武器?を使う頃に考えても遅くないと思いますが・・・それと日本人の成人男性の半分以上は仮性包茎ですよ。
お礼
あなたは女性の方ですか?だったらわからないでしょうがね、まぁ4歳位でそのような心配は早すぎるのかもしれないし、実際5歳の兄貴はちんちんは剥けるみたいだし、わからないから質問したまでです。他の方の回答でほぼ質問内容の不安は払拭されましたね。。。 っていうか5歳でHとかできるんですか?そんな発想はしたこともないし、できない。今は4歳だし、平気で話せるけど、彼が思春期になったころ、まぁーなにもできない中学生位ですかね、そんな時に性の事を親と話せますかね?私はできませんでしたね。 そんな事があったりするから、質問したまでです。すこしとがった言い方でしたが、私も大切な子供のことだし同じ男として、自分が中学生のころそんなこと気にしてましたからね。。まぁ心配しすぎた事で、なにかやな感じになりましたが、回答するにもとげのある言い方したって、お互いやな感じで終わってしまうと思うのですが。。。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとございます。とりあえず、旦那は私です(笑)いやー自分は大丈夫ですが、将来大きくなったときに、男の悩みが少しでも少ない方がいいかなと思い、いろいろまだ結婚してないときとか、いろいろな話を聞いてたりしてたし、どのようなものかと質問させていただきました。温和な回答ありがとうございます。助かりました!!!