- ベストアンサー
初めてのライブ。
今度、初めてライブに行こうと思うのですが、 初めてなので当日までの流れみたいなのがまったくわかりません。 それで、チケットの予約や受け取りから当日まで、 やり方、必要なもの、注意など、なんでもかまいません。 いろいろ教えてもらえないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
チケットの予約方法はさまざまですよ。ぴあとかローソンに電話で予約するとか。あ、ぴあの場合だと店頭発売もする場合は店頭の方がいいですよ。電話だとつながりにくい。だから完売してるのにそれもわからないままずっとかけてたりというのもあるので。店頭だと、受付の人がすぐにパソコンで空席状況を調べてくれて、あればその場で発行してくれます。ただし、店頭発売の場合は電話と違って取り置きができないのでちゃんと現金をもっていきましょう。 ライブハウスのライブだと、ライブハウスで予約ができたりします。希望枚数と名前と電話番号が聞かれます。 ライブハウス予約だとだいたい当日そのライブハウスの受付で「ライブハウスで予約したのですが」と言うと店員さんが「お名前をおっしゃってください」と言われます。で、言うとその場で支払いってカンジです。あと、当日ドリンク代というのがチケットとは別料金でかかります。だいたい500円の場合が多いです。 ワンマン(出演バンドが一組)じゃない場合は「目的バンドは?」なんて聞かれたりします。その時はちゃんと答えてください。その一言でどのバンドにギャラが入るか決まるのです。ドリンク代というのはバンドのギャラになるのです。 当日の流れはスタッフさんが、「整理番号●番~●番の人は入場してください」と指示してくれます。 *長くてすみません。いかがですか?わからないことがあったらまた聞いてくださいね。
その他の回答 (2)
> しかし店頭販売するかはどうやったら分かるのですか? チケット発売の告知や広告にちゃんと書いてあるはずです。 それでわからなければ問い合わせればOK。 > また、電話のみの場合、仮につながったらどんなことを話すのですか? たとえばこんな感じになるでしょう。 「*月**日、倉木麻衣、福岡サンパレスホール、全席指定、*枚」 それとあなたの名前や電話番号などを聞かれます。 また、電話のプッシュ(トーン)信号を利用して、 上記のような情報を(オペレーターに話して伝達するのではなく) プッシュして入力することも最近は多くなっています。 > チケットの受け取りもどうなるのか。。。 郵送(送料・手数料を取られる)と 店頭受取を選べるようになっています。 店頭受取は、予約成立時に伝えられる「予約番号」をメモして、 それを店頭に持っていってお金を払えば受け取れます。 > それと、座席によって値段が違いますが > あれって実際に違いがあるのでしょうか? もちろん「高いほど良い席」なのですが、 「良い席」がどのような席であるかは、 コンサート・イベントの種別などによって違います。 必ずしも「前の方」「真ん中の方」が「良い席」とは限りません。 ただし、ホールで行われるポップス系のコンサートなら、 大部分は「全席指定・同一価格」になります。 > それと、ライブ当日はどのくらい前に会場にいたほうがいいのでしょうか? チケットにはたとえば「開場18:30 開演19:00」というように 時刻が書かれているはずです。 「開場」はホールの入り口が開く時刻、 「開演」はコンサートそのものが始まる時刻です(遅れることも多くありますが) 指定席であれば、「開演」時刻までに入場すればOKです。 自由席or立見なら、「開場」時刻までに着いていた方がいいでしょう。 遅れても入場はできますが、いい場所は先に誰かに取られてしまいます。
補足
なるほど。 詳しい説明ありがとうございます。 これから広告で店頭販売等、調べてみます。
- maumau
- ベストアンサー率48% (276/572)
hi-ro20さんこんにちは 初めてのライブ楽しみですね。 えーと、ライブといってもいろいろあると思いますが 大きな開場(ドームとかスタジアムとか)でやるものなのか コンサートホールのようなところでやるものなのか ライブハウスでやるものなのか(その場合座席があるのかスタンディングなのか?) 発売当日チケットが直ぐに完売するような人気のある人のライブなのか 発売からしばらくはチケットを購入できるようなものなのか 音楽のジャンルはどんなものなのか とまぁそういった事情にによって注意点など違うと思うのですが…。 よかったらもう少し詳しく書いて頂けるとアドバイスしやすいと思います。
補足
返事ありがとうございます。 えっと僕が行こうと思うのは 倉木麻衣のライブで福岡サンパレスホールという ホールで行われます。 たしか椅子はあったと思います。 そして、僕は福岡住みなのですが チケット発売日は1月25日とのことです。 よろしくお願いします。
補足
いろいろとありがとうございます。 やはり電話より店頭のほうがいいのですね。 しかし店頭販売するかはどうやったら分かるのですか? また、電話のみの場合、仮につながったらどんなことを話すのですか? チケットの受け取りもどうなるのか。。。 それと、座席によって値段が違いますが あれって実際に違いがあるのでしょうか? あ、僕が行きたいのは福岡の福岡サンパレスホールでの 倉木麻衣のライブです。 当日の入場の仕方はしりませんでした。 有難うございます。 それと、ライブ当日はどのくらい前に会場にいたほうがいいのでしょうか? 再びたくさん質問してすみません。