• 締切済み

初めてライブハウスに行くんですが…

今度、初めてライブハウスに行こうと思っています(一人でです)。 場所は神戸MerseyBeatなのですが、流れというかどうしたらいいのかが全くわからなくて、かなり不安です。 CDなども購入したいと思っているんですが、どのタイミングで買うものなんでしょうか? あと、ライブハウスに行くにあたって、知っておくべきことや注意することなどはありますか? 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• jhayashi
回答No.3

ライブハウスのwebページみたところ 対バン形式の日が多いように見受けられます。 その企画でお客が来ているなら最初から人はあつまるし そのバンドだけ目当てが多いなら出演予定時間に人が集まってきます。 ○まずは受付 開場前の様子:予約分、当日分の販売で購入後列の後ろへ 列ができている場合もあり(人数多いなら整理番号順など) 主に開場後に行われている受付 チケットを持っている場合 チケットを渡しドリンク代(たぶん500円) 持っていない場合 チケット代+ドリンク代 (予約なら名簿に名前があるんで) を支払う 受付から チケット半券・フライヤー(出演者、ライブハウスのチラシ)・ドリンクチケットが渡されます。 受け取って会場内へ (ドリンクチケットが チケット半券だったりメダルだったりトランプだったり ライブハウスによって変わったとこもある) ○ドリンクの引き換え ドリンクカウンターでドリンクの引き換え ステージのある空間と仕切りがあればいつでもいいが 同一空間の場合は ステージの合間のみしか引き換えられない場合がある また 最後のバンドの演奏が始まるとcloseしてしまう場合もあるので なるべく早めにどうぞ ドリンクチケットで購入できるのみものが制限されていたり ドリンクチケット+100円のメニューがある場合もあり ○物販 常設の場合でもスタッフがいない場合もある(規模しだい) 演奏後に本人たちが売りにくるとこもある 物販やってればそのときに買えばいい ○演奏時間 前のほうは場所取り合戦になっていたり 盛り上がって暴れてるのいたり バンドによりけり あいているときもあるし(笑) スピーカー前は爆音なんで好みで(笑) 注意 ドリンク代って概念。 荷物 (小さめなら持ってて大丈夫 他の人の様子見ればいいよ)

noname#102281
noname#102281
回答No.2

こんにちは。 神戸ではないのですが、ライブハウスにはしょっちゅう行くので。 CDやグッズなど買いたい場合は、なるべく早めに行ったほうがいいです。そのアーティストさんが人気だったり、タオルパフォーマンスとか グッズを使ってみんなでなんかやったりする場合だと、あっという間に売り切れ、なんてことあります。 あとは整理番号順に呼ばれますから、ドリンク代別だったら小銭を用意しておくこと。 荷物はロッカーがあればロッカーに。 (私なんかはサイド側にいて、アンプの前あたりに皆荷物山積みにしてますが、安全上おすすめはしないです) これは私の個人的参加法? ドリンクはミネラルウォーター(要するにペットボトル)に引き換え。 飲み終わった後に、コップだとその場を離れたりするのが面倒なので。 ペットボトルならもって帰れますし。 ライブハウスって結構暑いので、なるべく軽装でインパクトのある服を着ていくと目だっていいかな? 私はこの時期だとすでにタンクトップです(笑)帰りは寒いからもちろん上着必須ですが。 あとはご自分の好きな位置で。 私もひとりでライブ参加多いですが、その場で仲良くなる人もいるし 皆「このアーティストさんが好き!」って言う気持ちは同じですから 緊張しないでリラックスして楽しんでくださいね!

• Syleena
回答No.1

とりあえず行く前に曲は聴いておくといいですよ、 わからないと中々ノレないかもしれませんしね。 特に注意点とかはないですけど、 あまり物を持っていかない事でしょうかねぇ ライブハウスの規模にもよりますけどロッカーとかない場所だと 手荷物がすごーく邪魔です