- 締切済み
マイナーバンドのライブ
今度ヴィジュアル系のマイナーバンドのライブに1人で行こうと思うのですが初めてでわからないことばかりで しょうもない質問ばかりだと思いますが 教えていただけたら嬉しいです(>_<) ●バンド予約とかしてないので当日チケットを買うことになるのですが ライブハウスの受付では何て言えばいいのか… あと開演後でも入れるか ●後ろで聞こうと思ってるのですが荷物を持ったままでも大丈夫か ●ドリンクはコインやチケットと引き換えになるって見たのですが 飲まなかった場合はそれは返すのか ●出順は行くまでわからないのか 本当くだらない質問でお恥ずかしいのですが どうしても行きたいのに不安なことばかりで… 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- todoroki
- ベストアンサー率48% (2274/4691)
>もしかして当日券がない…なんてこともありえるのでしょうか…? それはあると思います。 Noai331さんにとってはマイナーなバンドかもしれませんが 熱心なファンがついていてライブハウスは満杯ということもあり得ます。 また、ライブハウス自体が小さかったらすぐに満員になります。 単独ライブじゃないようですから、お目当てじゃないバンドの人気がすごいということもあるでしょう。 まあめったにあることじゃないですけど 行くと決めているんなら、ライブハウスに電話してチケットが予約できないか聞いてみては? 引き取りは当日でも、前売り料金でお取り置きしてくれるんじゃないでしょうか。 ついでに出演順についても聞いてみるといいと思います。 バンド側が発表していないのなら、出演順はあえて発表しない方針なのかもしれませんが そうでなければ教えてくれると思いますよ。
- todoroki
- ベストアンサー率48% (2274/4691)
>ライブハウスの受付では何て言えばいいのか… 「チケット1枚」でいいんじゃないでしょうか。これで通じます。 開演してから入場しても割引にはなりませんが、Noai331さんさえよければ大丈夫です。 ただ、あんまり遅い時間だと窓口の人がいなくなってしまうこともあります。 >後ろで聞こうと思ってるのですが荷物を持ったままでも大丈夫か これまたNoai331さんさえつらくなければいいんじゃないですか。 お目当てのバンドだけ見て帰るにしても1時間は立ちっぱなしだと思いますよ。 確かに会場のキャパによって荷物を足元にも下ろせない状況になることもありますが 当日券でゆうゆう入場できるくらいのメンツなら大丈夫だと思います。 >ドリンクはコインやチケットと引き換えになるって見たのですが >飲まなかった場合はそれは返すのか 入場時にドリンク代500円いただきますというふうに書かれているんですよね? だったらチケットをもぎってもらった直後にお金を払うことになります。 私は飲みませんからいりませんは通用しません。 もちろん飲まなかったからお金を返してくださいも不可能です。 ですから返す必要もありません。 返されたらお店の人も驚くでしょうね。 捨てるなり持って帰って記念にするなり、これまたNoai331さんのご自由にどうぞ。 ひどいときは、開演してから入場したらドリンクカウンターがクローズになっていてドリンクがもらえず 終演後もクローズのままだったので、500円払ったのにドリンクが飲めなかったことがありました。 ドリンク購入が強制でない場合は、欲しければお金を出して購入すればいいので、無理に買う必要はありません。 出演順を発表しないライブもありますが そうでない場合は、会場に問い合わせれば教えてもらえると思います。 いまどきなので、出演バンドのHPなんかにアップされていたりするんじゃないでしょうか。 まあバンドの格付けやら人気で、大体の出演順はわかると思うんですけど。
- ap10
- ベストアンサー率33% (453/1356)
#1さんの回答は全て正しいです ちょっとだけ補足 >●ドリンクはコインやチケットと引き換えになるって見たのですが > 飲まなかった場合はそれは返すのか これを返しても返金されませんが、次回来た時に使える可能性あり(コイン等の場合) 次回来た時に使えるのであれば、持ち帰った方がお得かな(次回同じ箱に来る予定がないなら意味なし) 使えない場合(日付が記述されている場合等は確実に使えない)は、持ち帰っても意味が無いので、捨てるかBARに返すか 個人的経験ではライブ箱は次回使えない傾向が高い また、持って帰っても構わないように箱側もしているので、使わなかったら記念代わりにしてもいいかと ちなみに「使わなかったから返すね」とBARに渡してもオッケーなのですが、その時BARにはちょっと変な顔されるかもしれません つまりあまりいない(いない訳ではないけど・・・) 紙のチケット(次回使えないタイプ)であれば、ゴミ箱に入れるのが一番正しいかな あと、周りの人にあげてしまうのも手 上手くいけば出会いのきっかけになるかもしれません
お礼
回答ありがとうございます! 周りの人にあげるっていう手もあるんですね! 出会いのきっかけにもなりそうだし さりげなくお話できそうな方がいたら あげてみようかな、と思います! 次回でも使えるような感じなら持って帰ってみます~
- kei00z2
- ベストアンサー率19% (56/284)
1、当日券をくださいと言えば入れます 開演後でも入れます。 2、持ったままで大丈夫です、あんまりでかいと邪魔でしょうけど。 3、入場時にワンドリンク分払ってコインなりチケットを受け取ります。これはライブハウスの儲けなので返金はされません。 4、主催者なり出演者なりに聞けば分かります。
お礼
ご丁寧にありがとうございます!! 回答を見て行こうという決意ができました☆ 楽しんできます。 本当にありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます! もしかして当日券がない…なんてこともありえるのでしょうか…? 出演順も会場に問い合わせれば教えてもらえるんですね! バンドのHPには書いてなくて… 1つ1つご丁寧にほんとにありがとうございました。