- 締切済み
小学校取り壊しの問題で
最近、豊郷小学校取り壊しの話題が出てきますよね。あれで町長は裁判に負けたにも関わらず工事を強行しています。また裏で賄賂を貰っています。これって立派な法律違反じゃないんですか。なのにどうしてこの町長や工事の業者は捕まらないんでしょうか?警察は何も動いていないんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nozomi500
- ベストアンサー率15% (594/3954)
裁判は「民事」だったから、逮捕されるわけではないし、 「賄賂」かどうかは、別の裁判によって認定されることだと思います。 「器物損壊」で住民告訴された以後は「破壊行為」はしていない? 工事業者は町の要請で予算を貰ってやっているので、問題なし。 問題の町長は「リコール」の話も出ていますね。リコールが決定するまでは町長でいられるわけです。 校舎改築工事自体についてはすでに予算審議もされていることだから、町長が勝手に校舎を壊すことを決めたわけでなく、既定の方針を執行しようとしただけ。 行政の「長」としての専決権もいっていの部分で認められています。 ただ、「既定の方針」自体が問題あり、ということで住民側が提訴しています。 住民側の勝訴(まだ裁判自体は判決がおりておらず仮処分だったとおもう)が確定して、当然それがわかっていながら工事を独断で続行させたら、「賠償責任」が産まれます。私費で現状回復しなくちゃならないかも。 それをわかっていれば、普通の人間なら「やらない」のですがね。 最終的に負けることはないだろうと思っているんでしょうね。
- ivallo
- ベストアンサー率29% (63/215)
警察が被疑者を逮捕するには裁判所の許可が必要です(ただし、現行犯を除く)。従って、たとえ法律違反であったとしてもその証拠を十分に集めて、裁判所で審議して、で、もしも逮捕するのに十分な証拠がそろっているとなったら初めて逮捕に踏み切るわけです。 町長も場合によっては本当に町のことを考えて小学校を取り壊したのかもしれませんから、まだ疑わしいだけの段階では逮捕するに不十分なのです。しかも、単なる政策判断ミスかもしれませんし。 とは言え、この状況下では、後は時間の問題ですね。裁判所の仮処分を無視したのですから。
お礼
よくわかりました。ありがとうございます。
お礼
どうもありがとうございます。