- ベストアンサー
男性勤め人の年収、平均でなく最多モードは?
一昔前の話ですが、TVなどで一所帯の平均貯蓄高約8百万だけど、 実際には3~4百万が大半で、一部の人が吊り上げた結果と解説したものです。 では今、男性サラリーマン平均年収(税込み)40歳少々で約6百万と確か… しかし私の聞きかじりでは(地方では)最多モード4百万前後、 最高時でも5百万超す人は少ない、と。 この最多モードのデータって意外と無いのですよネ… 皆さん、推定で結構ですから、40代位の男性の最多モードは どのくらい、と? 蛇足ですが、公務員の給与、大企業クラスの平均のみを参考に決めているのは、 面白くないですネ、一般大衆の実情も考慮して頂きたいです…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じく身の回りのレベルですが。 協力会社の人達の話ですが学歴で左右されるので、その中で 高卒・専門学校卒の人たちは30歳で500万が平均でしたね。 4大卒なら(非一流大学)700万位ですかね。 役職が付く40代の方は+300万、つかない方は+100万位ですね。 (非役職には月30時間程度の残業含む) 規模が10~100人程度のソフトハウスのプログラマ、及び その上級職の話です。 まぁ残業代が正しく出ない会社ではもっと下がると思います。
その他の回答 (3)
- shiopochi
- ベストアンサー率29% (26/89)
統計学でいう「中央値」ですね。 グラフにしたときに分布の最も多いところってことですよね。 資料がないので推定もできそうにありませんので、自分の身の回りの話をしましょうか。 自分の周囲は男女ともにほとんど4大卒で海外留学者や理系の院卒も珍しくありません。 平均よりかなり高学歴のグループだと思います。 そんなグループで40代男性で7~800万、40代女性で5~800万てとこでしょうか。 女性は会社・業務・役職によってかなりばらつきがあるようです。 いい忘れましたが東京在住です。
お礼
都会のエリートが8百万・・・納得です、もっと多い人もいましょうネ。 彼らが平均を吊り上げているのではないでしょうか… どうしても私には、40代男性の大半が、平均という5~6百万取っているとは思えないのですが。
統計局でいろんな統計データをとりまとめています。 参考URLより、日本統計年鑑,日本の統計、家計調査などをクリックして、眺めて下さい。 学歴・業種などによっても変わってきますからご自身の給与と比較される場合は一番近いグループを見れば良いかと思います。 では。
お礼
他人の家の中を覗くような愚問に、ご回答ありがとうございます。 でも言いたい事は、#1さんへの返礼と同じなのです…
- 2kt
- ベストアンサー率38% (55/144)
↓の「年齢階層別平均給与」では、だめですか?
お礼
私の知人、田舎なれど我が町有数の会社(従事員百人位ですが)ヒラですが約40年勤務。 年収4百万なんですよネ~ 彼曰く「僕は会社でも多いほうだ」・・・ このデータでは、事業所規模10人未満の会社でも446万取っています。 平均ですから 下には下がありましょうが… 釈然としないです。 現実問題として、私の最多モード論は お上の統計調査の前では意味無い? 本当に大半の皆さん、平均値通り、年収・貯蓄 こんなにありますか…(泣)
お礼
あれ…みんな そんなに取っているの。 ではこの{教えて!goo}の今までのご感想などでも、 「メディアがデータによる平均 平均! と騒ぐほど、稼いではいません」 という大半の人のご意見、みんなウソだったんだ・・・ 皆、高給取りなんだ、というより私みたいな貧乏人が ごく一部なんだ(;_;) なんかヤケクソですネ、まぁ もうどっちでもいいや…